当前位置:首页  >  素质拓展

我校西部计划志愿者和第四届研究生支教团完成出发前准备工作

2017-06-26 09:46:31   来源: 新媒体部、社会实践与志愿者工作部、学生团体部   作者: 侯台风、王子尖、陈钟佚林、白昆冬 摄影:王子尖、白昆冬、陈钟佚林   点击: 304

   为认真落实全国项目办《关于做好2017-2018年度(第19届)中国青年志愿者研究生支教团派遣等有关工作的通知》(全国项目办发〔20174号)和《关于印发<20172018年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发〔20179号)的要求,校团委积极组织开展相关工作,完成了各项准备工作。

经过各学院推荐、校级面试选拔和公示、体检(含心理测试)环节,我校于20161026日最终确定第四届(全国第19届)研究生支教团成员7名,分别是体育学院2013级本科生由光耀,文学院2013级本科生侯台风,计算机与信息技术学院2013级本科生何熠辉,政治与行政学院2013 级本科生任美懿,影视艺术学院 2013 级本科生孟婷,数学学院 2013 级本科生吴稼葆,音乐学院 2013 级本科生李长安。我校心理学院2014级研究生段淑侠、法学院2013级本科生谢福洲、左雪,历史文化旅游学院2013级本科生陶晨、外国语学院2013级本科生汪金娜,体育学院2013级本科生杨卓与四川仪陇、四川南溪、新疆生产建设兵团、新疆维吾尔族自治区、西藏那曲等地对接服务岗位,将开展为期一年的志愿服务。

6211400,我校第四届研支团成员座谈会在校部101举行。校团委书记冯博、校团委副书记武玉鹏和我校第四届研支团成员参会。会议上,冯博代表团委向七位成员在过去一年里为我校团的工作做出的努力和付出表示感谢,并对新一届研支团成员提出几点要求:第一,希望各位成员珍惜共青团提供的宝贵机会,心怀感恩之心,踏上新的征程;第二,希望七位研支团成员心中有党,心中有团,心中有责,心中有戒,明白底线、不踩红线,严以律己,团结协作,为集体争光;第三,新一届研支团要成立团支部,从严治团,开展“一学一做”学习教育,以习总书记系列重要讲话精神为指引,加强政治性、先进性、群众性,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化;第四,发扬师大精神,践行“三风一训”,牢记自己的言行代表着辽师大;第五,在支教服务地积极开展特色项目,营造良好的文化氛围,有所作为,同时要保证人身安全。随后,研支团成员召开会议选举产生了由团长何熠辉为支部书记、侯台风为宣传委员、孟婷为组织委员的支委会,并履行相关手续,这标志着我校驻外的研究生支教团也有了组织覆盖,为更好地开展工作奠定了组织基础。

62116:00,校团委组织我校第四届研究生支教团成员和西部计划志愿者开展了“情系红会,心系西部,志愿接力”红十字青少年志愿接力服务行动培训会。我校红十字志愿者协会培训部干事符琳介绍了西藏特殊的地理位置,还向大家普及了晒伤、冻伤与高原反应等情况的救护知识。她重点讲解了如何根据不同的流血部位做合适的包扎,并为志愿者进行了包扎演示。符琳讲解了包括应急救护的定义、必要性到心搏骤停、心肺复苏等详细的急救步骤,让志愿者们对应急措施有了进一步的了解。为了让大家更好地理解掌握,她还借助假人模型进行了现场演示。志愿者们纷纷上前亲自实践,更直观地掌握了进行应急措施的要领。最后,由红会副部长张嘉宁向大家普及了AED机使用及操作等相关知识和用于气道异物梗塞急救的腹部冲击法。

    6221300,第四届研支团成员来到校史馆进行参观。在宣讲员的带领下,大家观看了照片墙以及充满历史感的粮票等老物件,感悟岁月变迁,感叹母校发展,感受母校浓厚的历史底蕴,每一份沉甸甸的荣誉带给了大家无比的自豪感。在最后的展望篇中,大家通过沙盘寻找自己的宿舍楼、教学楼,追寻以往足迹,回忆岁月故事。随后大家依次来到留言板前,写下自己对母校最诚挚的祝福。