当前位置:首页  >  团委要闻

校团委举行学生兼职团干部2017年第二次全会暨新媒体技能培训会

2017-06-26 14:12:58   来源: 校团委新媒体部   作者: 张宇浓、王子尖、王雯娟、邹岚羊 摄影:杨阳、曲佳雨   点击: 251

6259:00,校团委学生兼职团干部2017年第二次全会暨新媒体技能培训会于黄河路校区文科楼301教室召开。校团委书记冯博,校团委副书记武玉鹏,原校团委新媒体办公室副主任、青年传媒中心副会长、2017届毕业生黄珍娜、校学生会主席郭欣阁和校团委全体学生兼职团干部出席本次会议。会议由校团委调研部部长张宇浓主持。

校团委一直高度重视团学干部队伍培养,提出了校级团学干部应该具备“五个有之”(即心中有梦想、脑中有思想、肩上有担当、手上有绝活、脚下有基石)和“五种能力”(即自我管理能力、服务学生能力、改革创新能力、运用媒体能力、思政引领能力)。此次培训会就是为了提高团学干部的运用新媒体能力。

黄珍娜从新闻的概念、要素、结构三个方面介绍了新闻稿的写作思路,并重点讲解了会议类新闻稿、讲座报告类新闻稿、活动类新闻稿的撰写方法。从用词严谨、称谓准确到照片拍摄角度和照片选取,她都结合自身的工作经历和思考给大家做了一一介绍。

培训会后,校团委书记冯博发表讲话。他结合共青团改革,就共青团和团学干部存在的“四化”(即机关化、行政化、贵族化、娱乐化)问题与大家展开深入交流,指出共青团要以自我革命的气魄开展改革,确保“三性”(即政治性、先进性、群众性),强调了我校共青团“强三性,去四化”的基本要求。他对全体校团委学生兼职团干部提出五点要求,第一要增强业务学习,提高政策理论水平,提升服务学生能力;第二要以“三严三实”的标准严格要求自己,提升自我管理能力;第三要加强思考,提升改革创新能力;第四要利用好今天的培训会等机会,提升运用媒体能力;第五要提升自身综合素质,扩大在广大同学中的影响力,提升思政引领能力。他希望全体学生兼职团干部坚持“正向,正念,正行”,选择正确的方向,树立正确的信仰,采取正确的行动,为师大共青团事业的发展贡献力量,为个人的成长进步积累经验。最后,他向大家推荐了梁启超先生的著作《曾文正公嘉言钞》并向各部门部长赠送了工作日记本,勉励大家多读书、多思考、多实践。