当前位置:首页  >  团委要闻

我校举行2017年暑期社会实践工作培训会暨校级课题立项答辩会

2017-07-11 12:36:44   来源: 校团委社会实践与志愿者工作部   作者: 佟璐、纪巧丽、王子尖、孙婧晏 摄影:孙婧晏   点击: 602

“喜迎十九大·青春建新功”,为深入贯彻落实中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联下发《关于开展 2017 年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(中青联发〔201713 号)和我校《关于开展2017年辽宁师范大学青年学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(辽师大团联发〔2017〕8号),深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。校团委于77日下午在大学生理论学习室举行了我校2017年暑期社会实践工作培训会暨校级课题立项答辩会。校团委书记冯博,法学院党总支副书记顾岱泉,校团委兼职副书记、生命科学学院党总支副书记蒋璀玢,校团委副书记武玉鹏,校团委兼职副书记、研究生院院务与学生管理办公室主任刘云、部分学院团委书记、辅导员及各学院社会实践负责人参加了会议。

培训会邀请法学院党总支副书记顾岱泉和美术学院团委书记信润海分别围绕社会实践工作统筹安排和实践项目打造给大家作了系统讲解。顾岱泉以我校“托起明天的太阳”社会实践队为例,从选题、组队、前期准备、具体实施、后期总结五个方面详细地介绍社会实践工作统筹安排中的注意事项。他建议社会实践应依托专业背景选择小而精且有意义的课题,选拔团队成员时注意专业背景多样化,鼓励积极申请各类社会实践资助平台的支持,做好过程中的媒体进行宣传。他还特别强调了实践项目的长期延续性的重要性,认为只有长期坚持才能把一个项目做深、做实,对学生的教育作用也才会彰显出来。他还建议各学院要做到精准备案,做好购买安全保险、签订家长知情书和安全责任书等准备工作;美术学院团委书记信润海以我校2016年暑期社会实践“播种希望的种子”团队的总结视频为例就后期总结视频作品的制作进行了讲解。他认为前期的沟通工作、脚本设计都很重要,要注意做好校内宣传、安全教育、成员动员等环节的影像采集和文字材料留存,确保大量一手素材的积累,为后续工作奠定素材基础。

    校级课题立项答辩会随后举行。共有20个学院的104支实践团队进行项目申报,以学院为单位由负责人进行了答辩汇报。各实践团队的实践课题丰富多样,结合专业特点,围绕优秀校友寻访、理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、助力振兴服务、文化艺术服务、禁毒防艾宣传、美丽中国实践等校级课题,辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”之才智扶贫计划专项行动、青春支教工程专项行动、“印象辽宁梦想中国”大学生暑期实践专项行动、“辽宁青年未来希望”青年规划实践调研专项行动等省级课题和“印象长白山筑梦十三五”大学生暑期实践活动、“天翼互联网+教育”调研计划、大学生社会实践“知行促进计划”等国家级课题进行了申报。经过评委会审定,确定了我校2017年校级重点(含推荐省级重点、省级专项)项目团队35项,校级一般项目39项(点击查看详情)。