当前位置:首页  >  团委要闻

2017第二届“葛兰诵读文化季”(大连赛区)诵读活动闭幕式暨辽宁师范大学第22期师大讲坛顺利举行

2017-12-08 21:47:07   来源: 讲坛部   作者: 张宇浓、王艺潼、任家玉、孙晶昵 摄影:郭欣炜、林育生、刘昊乘   点击: 575

128日,2017第二届“葛兰诵读文化季”(大连赛区)诵读活动闭幕式暨第22期师大讲坛在我校黄河路校区礼堂顺利举行。出席本次活动的有著名播音艺术家、中央人民广播电台播音指导、中华女子学院葛兰教授,校党委书记宫福清,党政办主任曹锡顶,教务处处长苑晓杰,党委宣传部部长卜红双,影视艺术学院院长石竹青,校团委书记冯博,各机关部处、各二级学院的领导老师及学生代表。

葛兰教授与团员青年代表共同诵读了《沁园春·雪》,她感情真挚、朴素大方的诵读唤起了大家对传统播音的记忆和情怀。我校主持人协会的同学们诵读了《少年中国说》。

校团委书记冯博对2017第二届“葛兰诵读文化季”(大连赛区)诵读活动作总结。他对葛兰教授和相关单位的支持参与表示感谢。他谈到,诵读活动激发了团员青年对文学经典的学习热情,加深了对中国优秀传统文化中丰富的哲学思想、人文精神、道德理念的理解。最后,他引用习总书记的讲话“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”表达了在我校今后的团学工作中继续传承和发扬中华优秀传统文化的决心。

校团委副书记(兼)、生命科学学院党总支副书记蒋璀玢宣读了《关于表彰辽宁师范大学“葛兰诵读文化季”系列活动“优秀组织单位”“先进个人”的决定》。与会领导为获奖集体和个人颁发了证书。文学院2015级贾东帅作为获奖代表进行发言。

随后,举行了客座教授聘任仪式。校党委书记宫福清为葛兰颁发辽宁师范大学客座教授聘书。

葛兰教授受我校师大讲坛邀请,为大家作了题为《语言表达艺术》的专题报告。她深有感慨地回顾了自己的职业生涯,并结合多年播音主持经验,与大家分享诵读的技巧。她指出,一是要注重韵脚,要会押韵,要有轻有重,注重词组连贯性;二是要注重理解,吃透每个字的含义,脑中要有意象。最后,她结合亲历开国大典的所见所闻及党的十九大报告中习总书记对青年的寄语,勉励团员青年要务实进取,注重学习,立志做大事,自觉传承精品佳作,大力弘扬中华优秀传统文化。