当前位置:首页  >  组织提升

我校举行“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第六讲报告会

2015-05-20 12:43:01   来源:    作者:    点击: 326

519日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第六讲报告会暨“礼敬中华优秀传统文化主题报告会”在图书馆国际会议厅举行。我校美术学院教授、大连市书法家协会副主席、著名书法家宋民老师为大家作题为《中华民族艺术的审美精神》的报告。校团委副书记冯博、体育学院团委书记曹飒、物理学院团委书记蒋璀玢、美术学院团委书记信润海以及全体培训班学员参加报告会。

宋民教授作报告

宋老师谈到只有深刻把握中华民族艺术的审美精神,才能真正领悟中华民族艺术的伟大,才能更好地弘扬中华优秀传统文化。他认为在艺术上,只有彰显精神的元素才有表现力,越是民族的越是世界的,越是古典的越是现代的。他通过古今中外艺术的类比,概括了中华民族艺术的四点审美精神。一是生命感,是艺术美的本质性、根源性的因素,决定了基本审美价值;二是中和美,强调杂多审美因素的和谐统一,是民族艺术的理想境界;三是写意性,重神似和写意、意境的表达,是重要的审美范畴;四是文人化,以文人气、书卷气为上。随后,宋老师通过图片展示和解读历代书画精品,把大家带入书画艺术的盛宴中。他强调,中华民族艺术是诗书画的统一,是精气神的统一,是意境情的统一,更是文化、境界、人生修养的融合。艺见哲思,哲融艺趣,艺哲臻美境;画通书意,书显画神,书画有诗心。宋老师希望大家领会民族艺术的审美精髓,增强民族文化的自尊心、自信心、自豪感,做懂得美、欣赏美、发现美、创造美的人,在弘扬优秀传统文化中求真、向善、唯美,在美的历程中承载人生追求。

报告会现场

    报告会后,培训班第五支部书记孟琦琦带领大家诵读了“八字真经”中“明辨、笃实”两点内容。