当前位置:首页  >  组织提升

我校举行“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第七讲报告会

2015-05-27 15:25:28   来源:    作者: 校团委   点击: 389
           526日晚上六点我校“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第七讲暨礼敬中华优秀传统文化主题报告会在学术报告厅举行。我校文学院院长、先秦两汉文学专家张庆利教授为大家带来题为《儒家文化的启迪》的报告。校团委副书记冯博、文学院团委书记秦宏大以及培训班全体学员参加报告会。报告会由冯博主持。

张庆利院长作报告

张老师的报告引经据典、深入浅出。他强调当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国的思想文化是中国传统文化的继承和发展。要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。儒家文化作为中国文化最重要的组成部分,其中的精华思想值得我们传承发扬。随后,从三个方面分享了对儒家文化的思考。一是“道与器”,儒家思想对道和器都很重视,启示我们既要学好理论思想,又要注重技能的培养;二是“时与中”,启迪我们待时而动、与时偕行,作为君子要及时进德修业;三是“礼和乐”,儒家追求兴于诗、立于礼、成于乐,要在礼乐的规导修为中,成就君子风范。最后张老师向大家推荐了《礼乐人生成就你的君子梦》、《儒家文明讲演录》等书籍,希望大家品读经典,并以“为天地立心、为生命立命、为往圣继绝学、为万世开太平”鼓励大家,承担读书人的使命。张老师的精彩报告赢得了大家的热烈掌声。

报告会后,培训班学员一起诵读了儒家文献《论语》《孟子》《礼记》中的经典论述。

“礼敬中华优秀传统文化”主题报告会作为我校第25届文化艺术节的一项重要活动,已经邀请团市委国学讲师团的刘海鹏和我校宋民、张庆利等专家作了国学报告,并将继续邀请我校赵毅、谢景芳、石竹青等专家为大家带来国学讲演。报告会详情将通过“师大团情”发布。