当前位置:首页  >  组织提升

我校举行“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第八讲报告会

2015-06-01 07:44:59   来源:    作者: 校团委   点击: 363

5月29日晚上六点,我校礼敬中华优秀传统文化主题报告会暨青年马克思主义者培养工程第五期团学骨干培训班第八讲在学术报告厅举行。国学专家、明清史学专家、大连市政协常委、我校历史文化旅游学院谢景芳教授为大家带来题为《国人与国学——传统的意义与价值》的报告。校团委副书记冯博、校团委宣传部长武玉鹏、历史文化旅游学院团委书记李孝君、培训班全体学员以及校级组织学生干部共300人参加报告会。报告会由冯博主持。

谢景芳教授作报告

谢老师的报告幽默风趣,富有感情,在报告中旁征博引、引经据典、古今中外、信手拈来。他从宏观上界定了国学的概念和基本内容,指出国学热这种“潮流”的出现,其实不仅是国人在推崇,甚至在一定程度上,成为一种带有国际色彩的文化现象。通过分析当今社会上的不良现象与观念现状,他以一个人文学者的视角,怀着对人类前途的深层忧虑,认为刺激和放纵欲望的生产与生活,造成了人类严重的内在危机。并从人类的存在是一个矛盾统一体这一命题出发,深刻阐释了价值的多样性和追求目标的冲突、理性思考的创造和非理性的结果等人类本身难以克服的八大内在局限性。并进一步归结为,所有的问题都是人性认知和欲望控制问题,人类不可能为所欲为。而要解决我们面临的困境,“中国智慧”是一个重要思路。首先,保持历史传承和文化传统是中国走向成功的基本保证;其次,中国的“法天”、“天人合一” 、“道法自然”的思想是人类无法回避的最核心智慧;第三,中国儒家“中庸和谐”、“大中至正”、“过犹不及”、“推己及人”的思想是解决人类与自然、社会与个人矛盾的关键主张。由此,人类必须接受中国先贤冷静承认自身认识能力的局限和人性的固有矛盾,才能保持最起码的道德伦理底线,才能谦抑地维护社会秩序与自我的义务与责任;才能找到真善美的人生意义与价值;才能感受到生活的情趣和建立人性基础上的精神支柱。谢老师的报告深入浅出,善于将深刻的理论与生活现象相结合,有深度、接地气,赢得了大家的热烈掌声。

    报告会后,冯博作总结,呼吁大家多读书、善思考、勤实践,做中华优秀传统文化的践行者和弘扬者。