当前位置:首页  >  组织提升

我校举行“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第九讲报告会

2015-06-08 08:37:03   来源:    作者: 校团委   点击: 388

201565日下午,我校礼敬中华优秀传统文化主题报告会暨“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第九讲在学术报告厅举行。著名历史学家、中国明史协会副会长、辽宁师范大学特级特聘教授赵毅教授为大家带来题为《历史文化的智慧》的报告。校团委及各学院团委老师、青马五期学员和各学院同学共300余人参加报告会。报告会由校团委宣传部部长武玉鹏主持。

报告会现场

赵教授的报告旁征博引、引经据典、深入浅出,彰显大家风范。他以中华历史文化为核心,向我们讲述文化与文明的关系、中国、中华、中华民族的名称渊源,梳理中华文明的载体与儒家文明的传承发展,阐释中华传统文化的基本特征以及历史文化的智慧和功能等问题。

赵毅教授作报告

他认为,儒家文化作为中华文明的主流,其发展经历了春秋战国的蓬勃兴起、两汉的独尊地位、魏晋的玄学、隋唐吸收佛道的恢宏全盛、宋明的理学新发展,这样一脉相承的过程。并以历史人物“尧舜禹汤、文武周公、孔孟董郑、程朱陆王”为主线,向大家娓娓道来。从历史宏观角度,他认为中华文明的五大特征是值得传承发扬的:即重人生、讲入世的人文精神;重伦理教化、求善重德的伦理中心思想;以民为本、重民生的尊上重民思想;内外兼修、温良谦和、不偏不执的中庸协和精神;坚忍不拔、百折不挠的自强不息精神。这种一以贯之的精神内核是中华文明具有强大生命力和凝聚力的重要保障。并进一步指出,历史文化制度中体现的大一统的历史观、内圣外王的人生理想、内政外交上的战略决策等都具有重大的现实启示意义。

赵教授指出,五千年悠久灿烂的中华文化,为人类文明进步做出了巨大贡献,是中华民族生生不息、国脉传承的精神纽带,是激励中国人民几千年来克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励每个中华儿女共同实现伟大民族复兴的不竭力量之源。作为炎黄子孙要增强民族文化的认同感、自豪感,建立深厚的民族文化自尊心和自信心。

    赵教授高屋建瓴、提纲挈领、脉络清晰的报告,让同学们对中华文化有了宏观认知,更让大家深刻领会了中华文化的独特魅力。