当前位置:首页  >  素质拓展

我校举行研究生支教团西部计划志愿者应急救护培训

2015-06-11 22:54:41   来源: 校团委   作者: 张艺馨 摄影:叶慧琳   点击: 532

61118时,由校团委主办、校红十字会承办的辽宁师范大学研究生支教团、西部计划志愿者应急救护培训在黄河路校区管理楼123教室举行。校团委宣传部部长武玉鹏、校红十字会指导教师司睿山以及我校第二届研究生支教团成员和今年报名参加西部计划的志愿者们参加了本次培训。此次培训会由校红十会培训部部长范琛琛、干事齐思文共同主持。

培训会现场

培训分心肺复苏、突发情况处理和到西部支教的注意事项三部分。第一部分心肺复苏是本次培训的重点部分,两位主持人将理论与实践相结合,一说一做,并配合幻灯片的播放,让现场的同学们更直观地学习心肺复苏的整个流程,并邀请了四位同学现场模仿练习,体验如何做心肺复苏,在现场同学以及两位主持人的帮助下,四位同学顺利完成了各项操作;随后,主讲人为大家系统讲解了海氏急救法和创伤救护。海氏急救法的讲解从对应症状的识别方法、自救方法和互救方法这几方面展开。创伤救护的讲解分为止血、包扎、治疗三个环节。现场,两位主持人演示了螺旋反折法和“8”字包扎法,现场同学们利用校红十字会提供的包扎带等物品一起跟着主持人学习,经过主持人的一一指导,同学们很快掌握了这一技巧;此次培训还针对西藏的高原环境特点,为大家介绍了到西部支教后的注意事项,例如如何应对高原反应、晒伤、冻伤等问题。

培训过程

   最后,武玉鹏老师对本次培训作简短总结。首先,他对校红十字会成员和指导老师的工作表示肯定与感谢。其次,他认为仅凭这一次培训会是不够的,希望大家做一个有“应急意识”的人,积极学习宣传应急救护知识。最后,他对志愿者们寄予厚望,祝愿他们去西部以后的支教工作有收获、健康有保障、人生有意义。