当前位置:首页  >  素质拓展

我校在第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中再传捷报

2015-06-16 10:43:26   来源: 校团委   作者: 候台风 摄影:郭欣炜   点击: 624

近日,我校参加省“挑战杯”终审决赛的捷报传来。经过65日至7日连续三天的备战、展示和封闭评审,我校3件作品在决赛300多件作品中脱颖而出,被评为特等奖。其中我校管理学院房芬等同学的《城市老年人对养老机构的需求调研分析及养老机构分类信息网的构建》、城市与环境学院董宛玥等同学的《新型净化材料——类水滑石复合氧化物的制备与表征》两件作品成功晋级国赛。此外,《民事诉讼中伪证行为的法律规制》等其他14件作品也获得一等奖殊荣。

参加省级终审决赛的我校参赛团队

本次决赛由共青团辽宁省委员会、辽宁省教育厅、辽宁省科学技术厅、辽宁省科学技术协会、辽宁省知识产权局、辽宁省学生联合会共同主办,东北大学承办。在参加决赛的三天时间里,我校师生积极准备,在作品展览、项目观摩环节中,参赛同学通过实物展示、播放作品模拟效果视频、体验式讲解等多种方式,认真向相关领导、企业、科研专家、媒体代表、与会人员以及高校观摩团介绍作品信息和项目特色,展现了我校的科研成果和学子的风采与亲和力;在各项报告会中,各位老师和同学认真听取报告内容,从中也深受启迪。

我校17件参赛作品的获奖情况

省级竞赛组委会从省内机械、信息、社会、能源、环保等领域聘请了60余位专家学者组成了省级竞赛评审工作委员会,并严格按照《“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛章程》和《第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛申报及评审细则》的要求,在省组委会的监督下,公平、公正地完成了本届竞赛的评审工作。本届竞赛最终评选出特等奖作品105件,一等奖作品262件,二等奖作品714件,三等奖作品1832件,并按团中央《第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术作品申报通知》要求,从特等奖中按成绩排序选取前60件作品推报参加全国竞赛。

   我校十分重视对学生科技创新、学术科研能力的培养,通过举办校级“挑战杯”、科技文化节等赛事活动,激发同学们参与学术科技研究的兴趣,提升同学们科学文化素质。“挑战杯”竞赛是全国大学生课外学术科技领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广、国际知名度最高的赛事,被誉为中国大学生学术科技活动的“奥林匹克盛会”。近年来,我校越来越多的同学参与其中,自主开发科研项目,在学校领导老师的指导和帮助下不断取得优异成绩。展示了我校教育成果,激发了学生尚学求真、勤学创新的热情。