当前位置:首页  >  组织提升

我校举办“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第十讲报告会

2015-07-03 08:16:28   来源:    作者: 校团委   点击: 397

72日下午3点,我校“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班第十讲在学术报告厅举行。影视艺术学院院长石竹青教授为大家带来题为《文化自觉与创新思维》的报告。校团委及各学院团委老师、青马五期学员和校级学生干部共200余人参加报告会。校团委副书记冯博主持报告会。

报告会现场

石竹青教授首先将《大学》的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”送给大家,并以此为核心理念,阐述了文化自觉和创新思维。她认为,首先要加强个人的修养与管理。并引经据典的论证了“静”的重要性,详细阐述了中国文化的三境界,只有真正达到“静”的境界,才能从根本上提高修养。其次,要改变自己,修身养性。其途径在于注重对传统文化经典的学习,并宏观总结了传统经典中的精华部分。在创新思维上,她为在场的同学们展示了中外艺术家的经典作品,给同学们的思维以视觉的冲击,指出文化哲思的朴素表达、传统美学的现代再现是重要内容。在思想上不空想、充实自己、注重修身。最后,她希望大家在大学里要炼就分析和独立思考的能力、研究和发现真理的经验、还有科学家的胸怀。石教授的报告深入浅出、善于以小见大,大家深受感染。

石竹青教授作报告

本次报告会是我校“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班最后一讲。自开班以来,共邀请校内外十一位专家学者从马克思主义理论、弘扬优秀传统文化、团史党建、学生干部能力提升方面作辅导报告,全面提升学员们的理论修养和思想政治素质。