当前位置:首页  >  组织提升

我校举行“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班结业典礼

2015-07-04 08:31:20   来源:    作者: 校团委   点击: 809
 

201572日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”第五期团学骨干培训班(以下简称“青马五期班”)结业典礼在学术报告厅隆重举行。校团委和各学院团委老师、青马五期班全体学员参加结业典礼。典礼由校团委宣传部部长武玉鹏主持。

通过青马五期班总结专题片,共同回顾了培训班的历程。青马五期班自3月底启动以来,历时3个月。共有学员155人,覆盖全校20个学院的学生干部骨干和校级学生组织的主要学生干部。校团委从组织队伍、导师队伍、学生队伍、阵地建设、激励机制、宣传机制、考核机制七个方面实施运行机制建设;围绕理论学习、交流研讨、社会实践、素质拓展、红色时尚宣讲五位一体的培养体系开展课程培训。组织理论报告学习11讲,邀请团市委赵宏书记,辽宁省团校副校长常家树教授,团市委刘海鹏老师,我校苏健书记,刘晨晔、孙立樵、宋民、谢景芳、赵毅、张庆利、石竹青等专家学者为大家作报告,围绕团史党建、马克思主义、中国梦、中华优秀传统文化、学生干部素质进行深入解读。围绕学生干部的成长发展、优秀传统文化的现实意义、马克思人生给我们的启示三个主题进行了三次研讨。并进行了诵读,内容包括马克思主义、国学和习总书记讲话中的经典论述。组织“红心向党”之参观关向应纪念馆,观看大型话剧《我在天堂等你》,让学员们充分感受红色正能量。开展“核心价值观在我心”主题演讲大赛,组织“青马情,青春行”之素质拓展运动。

根据评优办法,青马五期班第三团支部被评为优秀团支部,20名同学被评为优秀学员,并为他们颁发了证书。

校学生会副主席、青马五期班第三团支部书记满红阳同学代表全体学员发言。他深情总结了自己的感受和收获,对学校创建的这一平台表示由衷的感谢,并祝愿学校青马班能够越办越好。

校团委副书记冯博在讲话中高度肯定了青马五期班的培训所取得的效果,并从学员和组织方的角度总结了培训班存在的问题。他向学员们提出了五点建议:一是作为中华儿女要学习和弘扬中华优秀传统文化;二是作为青年大学生要自觉践行社会主义核心价值观和“八字真经”;三是作为青年马克思主义者要深入学习和宣传马克思主义科学理论;四是作为团学骨干力量要做到“心中有梦想、脑中有思想、肩上有担当、手中有绝活、脚下有基石”,提高“服务学生的能力、改革创新的能力、自我管理的能力、思想引领的能力和运用新媒体的能力”;五是作为实现中国梦的青年力量要在中国梦的实践中放飞青春梦想。

冯博书记同时宣布了辽宁师范大学首期“大学生骨干培训班”暨“四进四信”主题活动工作骨干培训班(以下简称“首期大骨班”)的成立。为进一步加强对团学骨干的培养,决定在青马五期班的基础上,进一步选拔精英,举办首期大骨班。通过开展系列培训课程,培养一批思想觉悟高、理论水平好、工作能力强的大学生骨干。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,为“四进四信”主题活动在全校的开展培养学生骨干。

在整齐响亮的校歌声中,青马五期班结业典礼结束。青马五期班的系列培训,使学员们受到了系统的马克思主义教育和多角度的国学理论学习,思想政治素质和社会实践能力得到提升。增进了大家对马克思主义理论的信仰,增进了民族文化的自尊心和自信心,增进了对以习近平为总书记的党中央的信赖。学员们将以此为新的起点,以更大的热情投入到校园文化建设和实现中国梦的伟大实践中去。

参加结业典礼的老师和获奖学员合影留念