当前位置:首页  >  素质拓展

我校召开暑期“三下乡”社会实践培训会

2015-07-10 19:01:15   来源:    作者: 校团委   点击: 882

710日下午4:30,校团委在主楼301会议室召开2015年辽宁师范大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践校级重点团队培训会。会议由校团委副书记赵岩主持,出席本次会议的还有化学化工学院团委书记顾岱泉,宣传统战部曾文老师以及已经获批2015年辽宁师范大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践校级重点团队26支团队的团队代表。

会议现场

会议首先由顾岱泉老师进行经验分享,顾岱泉老师以化学化工学院优秀暑期社会实践支教团队为例,首先和大家分享了暑期社会实践总结视频,结合视频,顾老师分别从实践的意义、实践的策划和安排、在外实践的注意事项三个方面进行经验分享。顾老师以支教为例,支教团队的选择旨在调查乡村教师队伍建设,经过积极谋划、精心组织、前期准备、过程实施四个方面完成社会实践,要体现连贯性,并要利用和挖掘社会实践中的深度意义和价值。另外,顾老师还对大家提出了传承的希望,他指出,社会实践是一个较为长久的实施过程,要注重过程积累,经验总结,使社会实践形成一个体系化、制度化的过程。要注重宣传,要做到学有榜样、做有示范,使社会实践成为一种自主性的活动。最后,顾老师提示大家要注意社会实践的安全问题,要注意实践过程的人身安全,要时刻规范组织性、纪律性以及团队意识。

会议接下来由校宣传统战部曾文老师进行摄影拍摄方面的指导。曾文老师首先和大家从专业角度分析了之前观看过的社会实践总结视频。他分别从拍摄的目的、拍摄的要求、拍摄反映的实际、拍摄的背景等方面为大家予以专业角度的指导。接下来,曾文老师又提醒大家要注重对拍摄设备的了解,要做好预案,杜绝隐患。同时,也要注意拍摄的安全,要了解当地的风土人情,做到入乡随俗。

校团委副书记赵岩作了总结发言。他指出,各社会实践团队一定要明确责任,要有明确规划、有日程安排,要充分落实实践的计划性、时效性、可行性和延续性。他还指出,各个实践团队要有分工,有合作,注重过程的积累和后期总结的完整性,要让本次社会实践落到实处。