当前位置:首页  >  素质拓展

我校在第六届英特尔大学生机械技能大赛中获评团体优秀奖

2015-12-14 14:24:12   来源: 物理与电子技术学院团委   作者: 孙硕研   点击: 311

1111日,由共青团大连市委员会主办、英特尔半导体(大连)有限公司企业赞助并提供技术指导的第六届英特尔大学生机械技能比赛在辽宁轻工职业学院举办。我校物理与电子技术学院孙宏宇、王新军、李星宇、计算机与信息技术学院周星星四名同学代表我校参加了比赛,物理与电子技术学院孙中皋老师担任指导教师,经过激烈角逐,我校获得团体优秀奖。

获奖证书

英特尔机械技能大赛在大连已经连续举办了5在促进大学教育改革、创新、发展、建设方面发挥了积极作用。每年吸引多所合作院校相关专业的师生参与。大赛旨在展示大专院校在微电子技术、信息技术、自动控制技术、机械技术等领域的教学改革与实践成果,激发学生学习兴趣;拓展学生视野,丰富学生知识,提升学生的综合素质,培养团队意识与合作精神;深化校企合作,促进大专院校之间的教学改革成果交流,提高学生职业技能。

前五届大赛使用了Rube Goldberg Robotics(机器人)为赛事介质,为参赛高校提供模拟英特尔技术人员培训,倡导更多的国内院校在学科建设和人才培养上与行业密切接轨,培养创新型技术人才,历年皆得到广泛好评。本次大赛首次采用Automate200(生产线仿真)。参赛人员要求为全日制高职、大专及本科以上院校及专业。本次活动主要面向电子类、机电类、微电子类、通信类、机械类及相关专业的同学,要求具有扎实的专业基础知识和良好的表达能力及动手能力。英特尔赛事讲师及评委会将对所需的设备进行讲解,为学校选拔出来的优秀参赛选手进行集中培训和实际操作练习。我校的四位参赛同学经过近三个月的精心准备,积极参加每次培训和实际操作练习,积累了对生产线问题解决的经验。

1111日上午9时开幕式正式开始,945分,比赛正式开始。四位参赛队员分两组分别参加上半场和下半场的比赛,主要任务是在Automate200(生产线仿真)中寻找到错误并且修正。经过队员的默契配合,大家逐一排查可能原因,找到了问题所在,顺利完成比赛。

最终,我校代表队获得了团体优秀奖。此次大赛是电子科学、电路设计等专业学生一次难得的锻炼机会,既检验了专业知识,又培养了分析解决问题、描述阐述表达、锻炼敏锐洞察力和耐力等方面综合能力。