当前位置:首页  >  思想引领

辽师大携手复州皮影戏国家级传承人创作《抗战英雄杨靖宇》

2015-12-30 11:51:41   来源: 宣传统战部官方微信平台   作者: 欣齐   点击: 567

1225下午,复州皮影戏的国家级代表性传承人宋国超先生带领的“和班”来到辽宁师范大学音乐厅,演出了皮影戏《抗战英雄杨靖宇》《沙场情缘》的片段。

此次演出的不同之处在于,《抗战英雄杨靖宇》是由辽宁师范大学与“和班”为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而共同创作,并由“和班”成员与辽师大众多喜爱皮影戏的青年学子共同演出。在创作、排演过程中,整个团队克服时间紧、任务重等不利因素的影响,积极筹备,潜心创作,认真排演,全力打造艺术精品,实现皮影戏的艺术性与时代性的完美结合。此次演出也是阶段性成果展示,获得国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员魏力群教授的高度评价,也引发师生的热烈反响。

    2015年夏,辽宁师范大学与北京大学共同组建了“文化中国行”复州皮影戏调研保护社会实践团,并萌生了携手创作皮影戏《抗战英雄杨靖宇》的想法。该剧得到学校领导的高度重视,学校团委统一领导,文学院、历史文化旅游学院、影视艺术学院、美术学院和音乐学院大力支持。此次活动不仅激发了青年学生的爱国热情,更提高了青年学生对中国优秀传统文化的认识与理解,培养了青年学生的社会实践与实际动手能力,也进一步丰富了复州皮影戏这一传统文艺形式的演绎内容,为弘扬中华优秀传统文化,特别是为更好地保护和传承非物质文化遗产做出了非常有益的探索