当前位置:首页  >  网上团校

文学院郑艳老师给我校团校2015-2016学年春季学期学员授课

2016-03-16 08:27:26   来源:    作者: 侯台风、李红梅 摄影:田英银、刘子枫   点击: 1165

315日晚6时,文学院副教授、硕士研究生导师郑艳在西山湖校区一教203教室以《相遇崇高,相遇美——和我年轻的朋友谈读书》为题,给我校团校2015-2016学年春季学期学员授课。校团委副书记赵岩、校团委宣传部部长武玉鹏与120名选修此课的学员聆听了郑老师的课程。

郑艳老师授课现场

郑艳从她大学时光的学习和阅读经历讲起,告诉同学们:青春岂能无憾,但可以无悔。而读书就可以让人与崇高相遇,与美相逢。报告内容围绕“我们为什么要读书”、“今天的我们最应该读什么”、“我们要读哪些书”三方面内容展开,说明了阅读对于一个人成长发展的重要性,深刻剖析了当代人为什么不爱读书的原因,并告诉大家如何读好经典。

认真聆听的学员

“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”郑艳认为,阅读是发展智力的最佳手段,是知识和能力的重要来源。同时阅读可以让人拥有更健康的思维方式,促进人们形成良好的性格和健康的心理。针对当代人不爱读书的现象,她认为人心浮躁、没有时间、没有习惯、好书越来越少等因素导致人们不爱读书。“要让阅读成为一种需要、一种习惯。”

什么是经典?为什么读经典?郑艳讲到,经典有三个标准:超越时间,跨越空间,启迪灵魂。她希望同学们在阅读的基础上,“慕先贤,存远志”、“取法乎上”,传承民族文化,哺育精神成长。她认为,先秦诸子为代表的哲学类书籍、人物传记类、历史类以及诗歌小说文学是所有学生应当阅读的。在阅读过程中,要坚持细读原典、念诵记忆、勤于动笔。郑艳老师慷慨激昂的演讲引人入胜,内容丰富、旁征博引、信手拈来、事例鲜活、妙趣横生,现场爆发出一阵阵热烈的掌声。