当前位置:首页  >  网上团校

党委宣传统战部曾文老师给我校团校2015-2016学年春季学期学员授课

2016-03-17 16:06:01   来源: 青年传媒中心   作者: 侯台风、刘楚筠    点击: 708

316日晚6时,我校党委宣传统战部曾文老师给团校2015-2016学年春季学期学员授课,他以《一次关于光影的交流》为题与大家交流了新闻摄影的基本技巧。校团委宣传部部长武玉鹏与选修此次团课的团校学员共同学习了本次课程。

团课现场

曾文从准备工作、拍摄实践、常见问题三个方面,结合具体案例系统地介绍了校园、活动及日常摄影的拍摄技巧、注意事项和经验。

曾文为学员授课(点击观看视频)

“要了解手中的设备,明确活动类型。”曾文首先从相机的使用入手,为大家介绍了摄影档位的选择、怎样选择曝光值与如何熟练对焦等摄影基础知识,并将活动类型分为会议类、文体活动类、演出类和运动类,强调了“流动”摄影的重要性。

“好的摄影作品,是有故事的,是有情节的。”曾文从“拍什么”和“怎么拍”两个角度对拍摄实践进行了讲解,结合拍摄成功或失败的具体摄影成品展示,形象地说明了好的摄影应当体现时间、地点、人物、事件、经过五个要素。他认为,摄影师应该通过对景别(全景交代现场;中景表现经过;近景突出重点)、位置与角度(能反映出活动的特点;尽量避免杂乱的背景;被摄物体表现饱满且无遮挡)、时机(抓取表情自然;把握闪光瞬间;做出合理预判)等的合理利用,做到有张力地构图,赋予照片表现力。

“摄影师想的永远要比做的多。”曾文指出了在校园日常的摄影活动中常见的一些问题,如明暗失常、画面模糊、构图太偏、主体不明、时机不准、站立不佳等,并对出现这些问题可能的原因进行了分析,提出了解决办法。他认为,摄影者要善于预判,按快门之前要想好拍什么、怎么拍、表现什么,按快门之后要想下一次要拍什么并对之前的拍摄进行反思。

    最后,他建议摄影者,拍摄时要合理利用自然光线,尽量少用特技镜头;记住自己作为记录者与传播者的身份,“用镜头记录所见”;争取做个“隐形人”,不要因为摄影干扰活动的进行。