当前位置:首页  >  网上团校

心理学院党总支书记常若松教授给我校团校2015-2016学年春季学期学员授课

2016-03-30 13:24:59   来源: 青年传媒中心   作者: 刘金亚 摄影:李旻鹤   点击: 904

329日晚6时,我校心理学院党总支书记常若松教授于田家炳C407教室给我校团校2015-2016学年春季学期学员讲授了以《牢记责任和使命,锻造健康人格》为题的课程。校团委宣传部部长武玉鹏与选修此次团课的团校学员共同学习了本次课程。

常若松教授授课现场

常若松围绕“人的本质、责任和情感的关系、锻造健康性格的方法”等方面讲述了身为当代青年人应该具备的基本的道德素养以及具有的责任。并通过提问的形式,与现场的学员形成互动,引发了学员自身对课程主题的思考。

认真聆听的学员

什么是人性?什么是情感?为什么会有情感?常若松从专业的视角,用浅显易懂的语言给大家做了介绍。人是自然的、是自己、是运动的、是自觉的、是自由的。情感的本质是需求,一个人喜欢或不喜欢某件事物,是由需求决定的,而需求又是可变的,这就导致了责任的产生。而责任又是什么?责任是自己应该做的分内之事。他认为,一个能被称作“大家”的人,不在于他个人本身具有多大的光环,而在于他是否在自己的领域把自己应该做的事情,发挥到了极致。

   最后,他告诉在座学员,一个健康人格的锻造,不仅仅依靠于健康的体魄、完善的自我、和谐的人际关系,而且更重要的是要时刻拥有一种乐观的情绪以及作为一个活动的人应该具备的积极向上的态度。