当前位置:首页  >  网上团校

张轶臣老师给我校团校2015—2016学年春季学期学员授课

2016-04-01 13:07:11   来源: 青年传媒中心   作者: 侯台风、刘楚筠 摄影:吴婷、杨月 摄像:郭欣炜    点击: 697

331日晚6时,张轶臣老师于西山湖校区一教203教室给我校团校20152016学年春季学期学员讲授了以《技术与艺术的融合——摄影实用技巧与问题应对》为题的课程。校团委宣传部部长武玉鹏与选修此次团课的团校学员共同学习了本次课程。

团课现场

张轶臣老师曾任我校电视台指导教师,他结合自己多年的工作实践,为大家系统介绍了“镜头语言”、“景别”及“拍摄手法”等几个在摄影中常用的概念,并围绕“摄像的基本工作流程”与“摄像机日常维护和保养”为大家讲解了拍摄的一些基本要领。他认为,“镜头语言”应是一个镜头即我们从开机录制到关机停止所记录的所有内容,每一个镜头都是应该经过慎重考虑后摄制的;在景别的选择上,则应将小景别应用于细节,大景别应用于场面。同时,张轶臣老师也从拍摄准备、拍摄前、拍摄中及拍摄后四个时段为大家介绍了拍摄流程。

张轶臣老师授课

随后,张轶臣老师从新闻摄像与全程摄像的优点、不足及适用范围的比较作为切入点,以“如何留资料”为核心对摄影中的拍摄思路进行了阐述。“既要有细节又要有整体”,张轶臣老师以新闻摄像的拍摄思路为重点,从报告、讲座的拍摄、学生活动的拍摄、文艺演出的拍摄、实况录像的拍摄和纪录片的拍摄五个部分,结合“元素”的概念分别进行了讲解。他认为,在拍摄中应当多景别、多角度灵活运用拍摄手法,并根据拍摄对象自身特点选择恰当的拍摄方式和角度;摄影者应当有良好的心理素质和过硬的拍摄本领,能够良好地掌握现场拍摄。他也结合主楼301会议室和学术报告厅的示意图具体地为同学们展示了拍摄会议时角度应当如何选取的技巧与经验,讲解内容形象生动。

展示设备使用方法

   最后,张轶臣老师为大家介绍了几种常见的构图方式和使用方法,并对常见问题如何应对和摄影中的实用经验进行了介绍。