当前位置:首页  >  网上团校

黄玲老师给我校团校2015—2016学年春季学期学员授课

2016-04-08 09:45:08   来源:    作者: 校团委   点击: 804

47日晚6点,文学院新闻学教研室主任、硕士研究生导师黄玲在黄河路校区田家炳楼C407教室给我校团校20152016学年春季学期学员讲授了以《移动互联网时代大学生媒介素养》为题的课程。选修此次团课的团校学员共同学习了本次课程。

黄玲老师授课

生存需要什么?黄玲以这样的一个问题开始中拉开了本次课程的帷幕。并通过这一问题形成的互动,了解现场学员对于移动互联网的态度。她围绕正在失控的微信社交圈、阅读文化的衰落、网络上对大量信息的真实模糊等问题的产生,做了深刻的剖析。黄玲提到:微信社交圈中的朋友越来越多,可是真实生活中的朋友越来越少,现实中有太多的人,无时不刻都在被大量的网络信息围绕,都渐渐将纸质书籍阅读的宁静一点点地遗忘。她建议到,互联网是一个大环境,存在着大量良莠不齐的信息,导致大众很难区分信息的真假。所以,我们每一个人都要拥有一定知识的媒介素养,这不仅仅是我们清醒自己的武器,也是我们在互联网时代保持本心的良剂。

团课现场

   最后,黄玲老师引用李普曼的一句话为学员们点出认识媒介的方法:“媒介就像探照灯的光束一样,不停地照来照去,又把一件又一件事从黑暗处带到人们的视线内”。只有掌握媒介的规律,才能在众多繁杂的信息中得到信息本身最有价值的部分。