当前位置:首页 > 活动预告

校团委2020年上半年工作计划要点

2020-04-20 22:47:16   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    校团委2020年上半年工作计划要点我校团委2020年上半年工作的总体思路是:以全校“三全育人”工作格局为统揽,发动全校各级团学组织、团学干部积极行动起来,参与“全员育人”;通过形式多样的线上、线下活动,在各类活动策划设计中突显政治性、群众性、先进性,践行“全过程育人”;疫情期间遵循学校“停课不停教,停课不停学”的原则,助力学校教学部门、就业部门等学生工作相关部门做好工作。疫情过后,既要对疫情期间的先进典型做好宣传,也要确保各类线下活动开展,实现“全方位育人”。深入开展思政引领行动、素质拓展行动、权益维护行动、组织提升行动、媒体融合发展行动,着力提升团的引领力、组织力、服务力,带领团员青年在全国决胜全面建成小康社会和全校“十三五”发展进程中发挥生力军和突击队作用,助力学校写好教育“奋进之笔”,着力提升共青团服务学校中心工作的贡献度,为决胜全面建成小康社会贡献力量。
    一、深入实施思政引领行动
    1.推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大团员青年中入脑入心入行。广泛开展青年制度自信教育和成长观。引导督导基层团支部开展主题团日活动和“多彩团支部”建设,开展好青年大学习活动。制定《辽宁师范大学校级团学组织综合团委关于开展“不忘初心 牢记使命 争做新时代‘五四’青年”主题教育实践活动的实施方案》,指导校级团学组织成员带头学习,带动广大团员青年全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,增强政治自觉、理论自信、情感融入,做到真学真懂真信真用;(责任部门:辽宁师范大学青年融媒体中心、团委综合办公部、评比部、主题教育部)
    2.充分发挥校园文化育人功能,配合学校实施“大学生思想政治教育质量提升工程”。重点围绕形象、载体、氛围、情感、仪式、使命六个关键要素大力挖掘并发挥好校园文化育人功能,结合“五四”“七一”等重要节点,加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,弘扬民族精神和时代精神,礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,深化党史、新中国史、改革开放史教育。开展“共青团会客室”访谈活动,重点挖掘抗击疫情工作中我校志愿者的奉献故事。开展好“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”青春故事分享交流活动。做好每周一升国旗仪式;(责任部门:团委讲坛部、主题教育部)
    3.开展纪念五四运动101周年活动,对先进集体和个人进行表彰。制定并下发2019年度五四表彰工作通知,做好不同岗位和领域的优秀团员青年进行表彰。加强评选工作制度化建设,提升广大团员青年的参与度,加大对获评各类先进集体和个人的事迹挖掘;(责任部门:团委评比部、调研部、基层组织建设部)
    4.加强团学干部队伍理论教育。组织开展团学干部第三次理论考试和学生兼职团干部培训,提升我校团学干部的理论水平和综合素养。指导各学院落实团校初级班培训任务,做好2019级和部分2018级学生干部的纳新工作。做好团校工作和校级团学组织换届工作;(责任单位:调研部、评比部、基层组织建设部)
    二、深入实施素质拓展行动
           5.坚决听从党的号令,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用。严格落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府决策部署,努力将党的政治优势、组织优势和群众优势转化为疫情防控的工作优势,坚决落实学校工作部署,加强防控教育引导,综合运用多种途径对师生员工开展政治教育、爱国教育、科学教育、人文教育、生命教育、感恩教育,帮助师生坚定抗疫信心、厚植家国情怀、提升科学素养、培养人文精神、树牢安全意识、感恩奉献社会。做好疫情期间工作的总结表彰工作;(责任部门:辽宁师范大学青年融媒体中心、团委评比部、团委综合办公部、崇实书友会、辽宁师范大学青年传媒中心)
           6.引领团员青年投身志愿服务工作。继续扎实开展好“弘扬张贞慧精神,跟着郭明义学雷锋,向雷锋同志学习,为‘奉献者’奉献”“3·5”学雷锋主题志愿服务活动。因地制宜组织我校青年学生参与志愿服务活动。重点组织公益志愿类社团和2019级申报雷锋班级(团支部)的集体做好“志愿辽师”志愿者注册工作。宣传广大青年学生中践行雷锋精神的好人好事。深入贯彻习近平总书记在参观抚顺雷锋纪念馆时的重要讲话精神;(责任部门:团委学生社团管理部、辽宁师范大学青年融媒体中心校团委工作室、Dreamer话剧社、影视艺术学院团委)
    7.加强指导学生会开展工作,强化学生社团管理。指导学生会做好学代会相关工作,开展首届大学生体育文化节、女生节系列活动、校园艺术展演活动及2020届毕业歌会;将学生社团管理工作全面归入校团委学生社团管理部,提升理论社团的规范化水平和社团活动吸引力,开展第三十届社团文化节、星级社团评比表彰。创新工作思路,激发社团活力,推动校园文化建设,推进“五好”社团建设;(责任部门:团委学生社团管理部、学生会)
    8.扎实开展我校第二届“求实杯”大学生创新创业大赛。协同科创协会积极备战省级、国家级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;(责任部门:团委学术科技创新部)
    9.配合团省委志工部做好西部计划志愿者招募工作,完成我校第七届研究生支教团成员培训工作;(责任部门:团委学生社团管理部)
    10.做好寒假社会实践总结和暑期社会实践部署。促进学生之间相互交流,提高我效大学生社会实践的水平。组织开展2020年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,引导团员青年积极投身于社会实践工作;(责任部门:团委社会实践部)
    11.积极推动团学青年综合素质的提升。组织开展校级团学组织综合团委内部素质拓展活动。参与组织2020年春季学生趣味运动会;(责任部门:团委身心健康部)
    三、深入实施权益维护行动
    12.做好团员青年权益维护工作,提高团员青年获得感,建设和谐校园。认真做好团员青年最关心最直接最现实的问题。做好贫困学子返乡补助发放和材料收集工作,健全针对困难学生的就业扶持、资金补助等多样化、常态化帮扶机制;开展学生返校思想动态调研并撰写报告,认真解决团员青年最关心最直接最现实的问题;召开学生权益维护联盟的会议,定期将维权情况进行整理汇总。发挥好大学生权益维护联盟工作载体作用,倾听和收集团员青年意见建议,维护团员青年合法权益;(责任部门:团委调研部、团员权益维护部,学生会权益维护部)
    13.广泛听取学生建议,了解学生需求。指导学生会筹备召开第二十二次学生代表大会,保障广大学生民主参与、民主决策、民主管理和民主监督权利落实;(责任部门:学生会主席团)
    四、深入实施组织提升行动
    14.深化共青团、学生会(研究生会)改革,加强学生社团建设管理。召开学生组织建设管理工作推进会,强化党对学生会和学生社团的具体领导,体现政治导向,增强政治功能。指导学生会深入推进学生会综合改革。科学设置校团委、学生会机构设置,各部门做好换届人员民主推荐、考核工作。组织校团委学生兼职团干部换届恳谈会;(责任部门:团委评比部、调研部,学生会主席团)
    15.加强年级团总支和寝室团小组内涵建设。督导各二级单位团组织规范开展新团员入团仪式,在寝室团小组建设全面建立的基础上,继续完善寝室团小组职能,提升影响力。做好智慧团建系统维护、毕业团员团组织关系转接及团支部整顿工作;(责任部门:团委基层组织建设部)
    五、深入实施媒体融合发展行动
    16.加强网络宣传引导阵地建设。开通校团委校学生会官方抖音账号,组建校团委、校学生会官方抖音和官方微博独立运行团队,组建辽宁师范大学青年融媒体中心;(责任部门:校团委、学生会)
    17.做好网络意识形态工作。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,严格落实网络意识形态工作责任制。提高新媒体团学干部的思想政治素质,及时学习、明确责任、规范实施,管理好朋友圈,确保团学阵地传递正能量,为学校事业发展营造良好网络氛围。(责任单位:校团委、学生会)