当前位置:首页 > 活动预告

2020年大学生返家乡社会实践优秀调研报告, 开始征集

2020-08-10 07:49:12   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    2019年,团中央在全国试点开展返家乡大学生社会实践活动,200余个区县团委为5万名余大学生提供了社会实践岗位,大学生“变身”脱贫攻坚助理、乡村振兴助理、生态环保助理,“变身”绿色农产品推销人、乡村旅游代言人、惠农项目策划人,“变身”社区文明倡导员、交通引导员、网格信息员……今年寒假以来,他们中的许多人“变身”抗疫志愿者,成为最美逆行人。

    暑期来临,在家乡的同学们可以继续做一些有意义的事情,投身疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、抗洪救灾的具体实践中,并记录你的真实所见、所闻、所思、所感。所以,你做好在实践中“受教育、长才干、作贡献”的准备了吗?

调研主题

    疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、抗洪救灾等

报名对象

    在返家乡社会实践试点区县实践调研的大中专学生。非试点区县符合条件的学生可按相同程序自主参加。

时间安排

7月至8月撰写实践报告阶段

9月1日至6日提交调研报告阶段

9月至10月遴选宣传阶段

请同学们注意时间安排

不要错过调研报告的提交时间!

关于调研报告的主题和内容

    重点来了,如何生成一份合格的调研报告?别担心,团团来为你支招!

    1. 要求围绕调研主题,提出调研问题,选定调研对象,设计调研方案,开展调查研究,形成调研报告。同学们可以通过岗位实践、深度访谈、网络调查、劳动体验等方式,体现见证中国抗疫实践的亲身感受,反映记录投身打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的生动实践。

    2. 调研报告要求观点明确、调查科学、分析全面、逻辑严密、数据可靠,具有较强的创新性和实践性,具有一定的学术价值和实践意义。字数为5000~8000字,团团为大家提供了调研报告的格式规范(见附件1)。

    3. 每篇报告摘要为500字左右,可附一张图片,适用于网络宣传点赞。

关于调研报告的作者和指导教师:

    每篇调研报告作者不得超过6人,1人以上作者需标注排名,超出人数的不纳入调研报告署名。每篇调研报告指导教师不得超过2人,可以是校外指导者。

关于调研报告的提交方式

    区/县团委关注“创青春”微信公众号,进入“三下乡”社会实践小程序(小程序将于近期上线,敬请期待),完善社会组织资料,提交调研报告及附件2。(由区/县团委审核并择优推荐,每个区县不超过3篇。)

调研报告的遴选及宣传

    通过初选、网络票选、专家评审的方式,全国遴选不超过100篇优秀报告,汇编成册。选出的优秀报告将会获得荣誉证书,并通过“创青春”微信公众号、中国青年网等平台进行宣传和展示。

    试点区县团委要为在乡大中专学生开发实践岗位,配备指导教师,把关推荐报告。区县团委负责同志可以担任论文指导老师。对于工作突出的区县团委将予以表扬。宣传展示和获奖荣誉证书上会注明推荐单位。

同学们可参与实践调研的方式有:

    1. 政务实践调研。深入地方党政机关、事业单位一线,在具体工作岗位上承担具体工作。

    2. 企业实践调研。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,参与家乡企业实际工作。

    3. 公益实践调研。通过志愿服务等方式,在农村、社区等基层一线的公益性岗位,开展服务群众工作。

    4. 社区报到。学生通过就近就便参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动。

    5. 兼职锻炼调研。担任乡村街道团委(团工委)、村(社区)团支部等基层团组织兼职干部,补充基层青年工作力量。

团团提示

同学们一定要在遵守当地疫情防控

举措的条件下实践调研哦!

关注“创青春”公众号

在后台回复“返家乡”获取调研报告格式附件