当前位置:首页 > 活动预告

校团委2020年下半年工作计划要点

2020-09-09 14:28:46   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    我校团委2020年下半年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣决战脱贫攻坚和常态化疫情防控,切实增强政治性、先进性、群众性,以全校三全育人工作要求为统揽,完善“12355”团建工作格局,秉持“引领、服务、务实、创新”的工作理念,着力提升团的组织力、引领力、创新力,充分发挥生力军和突击队作用,助力学校写好教育“奋进之笔”,进一步提升团学组织服务学校中心工作的贡献度,团结引领全校团员青年在全面建成小康社会收官之年展现青春风采、做出积极贡献。
    一、深入实施思政引领行动
    1.推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大团员青年中入脑入心入行。广泛开展青年制度自信教育和成长观。引导督导基层团支部开展主题团日活动和“多彩团支部”建设,开展好青年大学习活动。进一步落实《辽宁师范大学校级团学组织综合团委关于开展“不忘初心 牢记使命 争做新时代‘五四’青年”主题教育实践活动的实施方案》,通过理论考试等方式督导团学骨干带头学习,带动广大团员青年全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,增强政治自觉、理论自信、情感融入,做到真学真懂真信真用;(责任部门:辽宁师范大学青年融媒体中心、团委综合办公部、评比部、主题教育部)
    2.充分发挥校园文化育人功能,配合学校实施“大学生思想政治教育质量提升工程”。重点围绕形象、载体、氛围、情感、仪式、使命六个关键要素大力挖掘并发挥好校园文化育人功能,结合“五四”“七一”等重要节点,加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,弘扬民族精神和时代精神,礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,深化党史、新中国史、改革开放史教育。开展“共青团会客室”访谈活动,重点挖掘抗击疫情工作中我校志愿者的奉献故事。开展好“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”青春故事分享交流活动。做好每周一升国旗仪式;(责任部门:团委讲坛部、主题教育部)
    3.加强团学干部队伍理论教育。组织开展团学干部第三次理论考试和学生兼职团干部培训,提升我校团学干部的理论水平和综合素养。指导各学院落实团校初级班培训任务,做好2019级和部分2018级学生干部的纳新工作。做好团校工作和校级团学组织换届工作;(责任单位:调研部、评比部、基层组织建设部)
    二、深入实施素质拓展行动
    4.引领团员青年投身志愿服务工作。宣传广大青年学生中积极投身抗击疫情工作、践行雷锋精神的好人好事。复拍话剧《张贞慧》,以进一步弘扬张贞慧精神。深入贯彻习近平总书记在参观抚顺雷锋纪念馆时的重要讲话精神;(责任部门:团委学生社团管理部、辽宁师范大学青年融媒体中心校团委工作室、Dreamer话剧社、影视艺术学院团委)
    5.加强指导学生会开展工作,强化学生社团管理。全面推动学生会综合改革和社团工作改革。指导学生会筹备召开第二十二次学生代表大会、开展首届大学生体育文化节和校园艺术展演等活动;校团委学生社团管理部切实肩负起学生社团管理职责,提升理论社团的规范化水平和社团活动吸引力,创新工作思路、激发社团活力,推进“五好”社团建设;(责任部门:团委学生社团管理部、学生会)
    6.指导大学生科技创新创业协会积极组织备战国家级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;(责任部门:团委学术科技创新部)
    7.做好我校第八届研究生支教团成员选拔工作。按照全国项目办文件精神,及时向全校发布通知,协同相关部门认真开展选拔工作;(责任部门:团委学生社团管理部)
    8.做好2020年暑期社会实践总结表彰。全面总结2020年暑假期间全校各单位组织开展社会实践工作情况,对涌现出的先进团队和个人进行表彰和宣传,引导团员青年积极投身于社会实践工作;(责任部门:团委社会实践部)
    三、深入实施权益维护行动
    9.做好团员青年权益维护工作,提高团员青年获得感,建设和谐校园。认真做好团员青年最关心最直接最现实的问题。做好贫困学子返乡补助发放和材料收集工作,健全针对困难学生的就业扶持、资金补助等多样化、常态化帮扶机制;开展学生返校思想动态调研并撰写报告,认真解决团员青年最关心最直接最现实的问题;召开学生权益维护联盟的会议,定期将维权情况进行整理汇总。发挥好大学生权益维护联盟工作载体作用,倾听和收集团员青年意见建议,维护团员青年合法权益;(责任部门:团委调研部、团员权益维护部,学生会权益维护部)
    10.广泛听取学生建议,了解学生需求。指导学生会筹备召开第二十二次学生代表大会,保障广大学生民主参与、民主决策、民主管理和民主监督权利落实;(责任部门:学生会主席团)
四、深入实施组织提升行动
    11.深化共青团、学生会(研究生会)改革,加强学生社团建设管理。召开学生组织建设管理工作推进会,强化党对学生会和学生社团的具体领导,体现政治导向,增强政治功能。指导学生会深入推进学生会综合改革。科学设置校团委、学生会机构设置,各部门做好换届人员民主推荐、考核工作;(责任部门:团委评比部、调研部,学生会主席团)
    12.加强年级团总支和寝室团小组内涵建设。督导各二级单位团组织规范开展新团员入团仪式,在寝室团小组建设全面建立的基础上,继续完善寝室团小组职能,提升影响力;(责任部门:团委基层组织建设部)
    13.做好“智慧团建”系统维护工作。大力推进“学社衔接”工作和2020级新生团员组织关系转接工作,确保“智慧团建”系统及时得到更新维护;(责任部门:团委基层组织建设部)
五、深入实施媒体融合发展行动
    14.加强网络宣传引导阵地建设。维护好校团委校学生会官方微信平台、微博平台、抖音平台,充分发挥辽宁师范大学青年融媒体中心作用,探索bilibili、快手等青年喜爱的新媒体平台账号建设;(责任部门:校团委、学生会)
    15.做好网络意识形态工作。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,严格落实网络意识形态工作责任制。提高新媒体团学干部的思想政治素质,及时学习、明确责任、规范实施,管理好朋友圈,确保团学阵地传递正能量,为学校事业发展营造良好网络氛围。(责任单位:校团委、学生会)
 

附件: