当前位置:首页 > 活动预告

共青团辽宁师范大学委员会2021年工作计划

2021-04-02 10:06:25   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    我校团委2021年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥各级团组织在学校“三全育人”工作中的生力军作用,落实学校党委和上级团组织工作要求,深入推进辽宁师范大学共青团综合改革,协助校党委指导学生会、研究生会、学生社团改革工作,宣传和践行社会主义核心价值观,着力建设我校“12355”团建工作格局。
    一、深入实施思想政治引领行动
    1.广泛开展庆祝建党100周年宣传教育实践活动,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。落实团省委“青年学子心向党”系列网络学习活动和“青年大学习”行动。以我校团员青年习近平新时代中国特色社会主义思想研习会(以下简称“研习会”)和我校青年马克思主义者理论研究会(以下简称“青马研究会”)为载体,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。以全国“两会”召开、三月五日学雷锋活动日、建党100周年、新中国成立73周年为主题,集中开展“青春向党·奋斗强国”主题团日和党史国史、革命传统、形势政策等宣传教育活动,深化团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,坚定“四个自信”,激发成才报国跟党走的志向;(责任单位:校团委常委会、研习会、青马研究会)
    2.大力弘扬和践行社会主义核心价值观。通过举办主题团日、升国旗仪式、报告会、学习交流会、社会实践等形式,深入开展社会主义核心价值观的学习和宣传。在重大节日、纪念日及每周一开展主题升旗仪式,完善升旗流程,加入“齐唱校歌”环节。落实上级团组织要求,定期开展“3•5学雷锋”、“争做新时代五四青年”、“学宪法”等相关主题团日活动并做好总结和媒体宣传。依托“共青团会客室”思想引领载体,开展好“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”青春故事分享交流活动,讲好辽师人的故事;(责任单位:校团委常委会、基层建设部、综合办公部、评比部)
    3.开展纪念五四运动102周年活动,做好先进集体和个人表彰工作。进行青年五四奖章、最具魅力团支书、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号的评选,树立不同岗位和领域的优秀团员青年榜样。加强评选工作制度化建设,完善评比机制,提升广大团员青年的参与度,加大对获评各类先进集体和个人的事迹挖掘,严谨公正地评选出优秀的荣誉获得者,加强我校五四红旗团委和五四红旗团支部宣传工作,充分发挥青年学生干部的生力军和突击队作用,引领、凝聚辽宁师范大学团员青年思想,加强网络宣传引导阵地建设,做好网络意识形态工作。(责任单位:校团委常委会、评比部、融媒体中心)
    4.开展庆祝建校70周年系列活动。结合建校70周年,大力开展校史校情、荣校爱校教育。通过优秀校友寻访、主题报告等形式邀请优秀校友与青年学子交流; 通过网络融媒体联动师大学子为母校庆生,开展建校70周年“辽师大头像集结”、“网络签名送祝福”、“征集学子心愿互动”等系列活动,开展新专栏与档案馆合作精推师大历史故事,立足我校实际,彰显辽师大特色,展示辽师大风采,提升校园融媒体影响力;牵头承办庆祝建校70周年文艺晚会,礼赞辽师大,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,营造积极健康的校园文化氛围。(责任单位:校团委常委会、融媒体中心、学生会)
    5.加强团学干部队伍建设。做好校团委兼职团干部日常考勤工作;做好团校校级青年马克思主义者培训班的各项工作,在结课后,针对学员平日表现、各项成绩以及结课论文情况,对学员考核成绩进行评定并评选出优秀工作者。指导各学院落实团校院级青年马克思主义者培训班培训任务,2020-2021年度培训结束后,汇总整理各学院团校青年马克思主义者培训班相关记录及材料,评选出优秀组织单位,督导各学院丰富、创新培训内容,加强团学干部思想建设、能力建设;(责任单位:基层建设部、综合办公部、调研部、评比部)
    二、深入实施素质拓展行动
    6.扎实开展我校第二届“务实杯”大学生课外学术科技作品竞赛和校级志愿服项目遴选。组织学生备战第十五届“挑战杯”辽宁省竞赛、国家级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和全国“志交会”;(责任单位:学生社团建设管理部)
    7.扎实做好“三走四早”青年健康行动。组织好团员青年出早操,举办第五届校园定向越野大赛和春季趣味运动会,加快推进体育强国,培养学生奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能;组织策划我校团学青年进行素质拓展类活动、心理健康系列活动,贯彻落实“三走四早”青年健康行动,致力于为同学们打造一个良好的健康校园氛围;(责任单位:学生会、学生社团建设管理部)
    8. 引领团员青年投身社会实践和志愿服务工作。继续组织开展“传承张贞慧精神,跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动,完善志愿辽宁的注册和管理工作,明确社团优秀志愿者评选细则;组织开展暑期社会实践活动和寒假社会实践活动,落实团省委“热爱辽宁 扎根辽宁”实践教育活动,与融媒体联动进行宣传,引导提升社会实践活动质量,制定具体评优细则。做好我校第九届研究生支教团的招募、选拔和管理工作;(责任单位:学生社团建设管理部、社会实践部、评比部、学生会)
    9. 进一步推进学生社团改革工作,根据实际情况进行全校社团普查。注重思想政治类社团建设,办好星级社团评比表彰、第一届社团文化展演。创新工作思路,激发社团活力,推动校园文化建设,推进“五好”社团建设,促进社团“五育”并举。(责任单位:校团委常委会、学生社团建设管理部)
    三、深入实施权益维护行动
    10.做好团员青年权益维护工作。积极做好返校思想动态调研工作;关注校园弱势群体,关注普遍性利益诉求,发挥好大学生权益维护联盟工作载体,通过招领宣传、失物放置及领取、后续奖励措施等工作流程开展设立失物招领箱工作;倾听和收集团员青年意见建议,维护团员青年合法权益;(责任单位:调研部、学生会)
    11.健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制,加大对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足等学生群体的帮扶制度。(责任单位:调研部、学生会)
    12. 积极关注宣传共青团系统各种公益就业的渠道和方法,开展“百校千岗”就业招聘会的宣传帮扶及统计工作,为我校学生取得更多的就业资源和优惠政策。做好“返乡补助”发放工作,切实为我校团员青年提供各方面帮助。(责任单位:调研部)
    四、深入实施组织提升行动
    13.完善团学工作格局。以团委为核心和枢纽,指导学生会、研究生会深入推进综合改革。着力提升学生会、研究生会影响力;科学设置校团委,完成人员换届;(责任单位:校团委常委会、学生会)
    14.加强年级团总支和寝室团小组内涵建设。全面落实我校共青团综合改革方案中“除学院党总支书记、副书记外的辅导员应当在所在学院团委任相应职务,并负责所带学生团总支的指导工作”的要求,普通辅导员应配合学院团委书记全面负责所带年级团的工作。在寝室团小组建设全面建立的基础上,继续完善寝室团小组职能,提升影响力;(责任单位:校团委常委会、基层建设部)
    15.继续实施高校基层团支部“活力提升”工程。巩固“不忘初心,牢记使命,争做新时代‘五四’青年”主题教育实践活动中确定的基层团支部自身建设特色成果,让理论学习型(红色)、思想引领型(橙色)、创新创业型(蓝色)、志愿服务型(绿色)、文化体育型(紫色)、文明诚信型(白色)、实践成才型(黄色)、青年成长型(粉色)等“多彩团支部”建设深入人心,在全校范围内开展一系列主题教育实践活动,巩固多彩团支部建设目标,并计划于2021年11月完成2021级“多彩团支部”建设相关活动。落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》和《共青团推优入党工作实施办法(试行)》,提升基层组织活力,将“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为基层团组织的重要工作职责。将各基层团组织关于“活力提升”等团支部建设工作开展情况进行汇总整理,作为“五四表彰”中相关荣誉的考核材料。(责任单位:基层建设部、评比部)
    五、深入实施媒体融合发展行动
    16.充分发挥网络引领和媒体宣传作用。积极号召各社团在新媒体中发掘社团创新新形式,建设社团在融媒体中的前沿阵地。继续发挥青年传媒中心等新媒体类社团的积极作用,激发社团活力和创造力,不断打造优质作品丰富校园网络媒介。着力打造我校团委网站、微信平台、微博平台、B站平台、抖音平台建设和融媒体干部队伍培养。加强网络融媒体建设和牢固树立宣传、网络部门一体化发展理念,创新运行模式,及时规范发布活动新闻。深化共青团改革,科学设置校青年融媒体中心结构,并完成纳新工作,提升学生干部选任工作。深入实施媒体融合发展行动,提高融媒体能力,加强网络宣传引导阵地建设,组建校团委融媒体独立运行团队,推动校青年融媒体中心与融媒体类社团协同合作,加大优质融媒体产品供给,作出“有思想、有温度、有品质”的媒体作品,为坚决打赢疫情防控战役贡献力量,为师大青年提供实用的工作、学习、生活信息;(责任单位:调研部、融媒体中心、学生社团建设管理部)
    17.严格落实网络意识形态工作责任制。提高新媒体团学干部的思想政治素质,及时学习、明确责任、规范实施,管理好朋友圈,确保团学阵地传递正能量,为学校事业发展营造良好网络氛围。积极召开团属媒体骨干培训暨宣传引领工作推进会,做好组织工作、宣传思想工作,更好地提升全校团属融媒体骨干工作能力,提升团学干部的理论水平和专业素养,始终坚守师大团学融媒体阵地,进一步加强校级团学骨干队伍建设和作风建设(责任单位:融媒体中心)
 
 
校团委     
2021年3月31日