当前位置:首页 > 基层动态

用实践树文明,我校教育学院青年争做环保行动者

2020-08-29 08:36:47   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

导读

    辽宁师范大学教育学院“用实践树文明”团队在建设新时代文明实践中心的背景下,将环保知识带给大家,增强大家的环保意识,共创美好生活。团队在线上与铁岭市调兵山市两千平社区新时代文明实践站取得联系,共用了一周的时间在线上完成了本次以调研调兵山市环境现状为主题的社会实践。

团队介绍

    本团队成员共计7人,皆为教育学院特殊教育(师范)专业2017级本科学生。团队成员都具备较高的对外沟通能力,有较强的执行力,能够很好地完成指定任务。团队于8月10日正式在线上开展社会实践,分工明确,工作效率较高。在教育学院团委书记乔冬老师的带领下,本团队顺利完成了本次社会实践并得到了对接单位的肯定。

https://v.qq.com/x/page/o314169sqmh.html

(点击链接,观看视频)

    在经济社会持续发展的今天,环境问题变得尤为重要。但是,在一些小城市,小地区,环保方面的工作并没有受到重视,导致很多居民认为环境保护与自己的日常生活并不贴近,同时也不清楚怎么做才能保护环境。所以,教育学院青年积极成立团队,开展此次社会实践活动。在了解当地环境现状后,制作出宣传视频并在社区进行投放。让居民更加了解环保知识,懂得环保可以从身边小事做起,通过自己的努力,共创美好生活。

    团队首先与辽宁省铁岭市调兵山市两千平新时代文明实践站取得联系,向他们说明实践的具体内容与目的,在得到允许后,我们确定了访谈时间。

(图为团队成员与实践站工作人员联系截图  杨雨奇 供图)

    随后,团队成员共同讨论确定了访谈提纲,还编制了针对当地居民的有关环保意识的调查问卷。一切准备就绪后,我们通过腾讯会议在线上对实践站的工作人员进行访谈,实践站还帮助我们向当地居民发放了问卷。

 

(图为团队成员对实践站工作人员进行线上访谈  杨雨奇 供图)

    接下来,团队成员认真总结访谈和问卷的结果,提取出关键信息。根据这些关键信息,我们在线上认真讨论了视频的脚本。讨论过后将脚本发给工作人员,听取他们的意见。而后根据工作人员的意见进行修改,最终做出宣传视频。

 

(图为团队成员在线上讨论视频脚本截图  杨雨奇 供图)

(图为团队成员在线上听取实践站工作人员意见的截图  杨雨奇 供图)

(图为团队成员制作宣传视频  杨雨奇 供图)

    最终,团队成员将做好的宣传视频交给实践站,向当地的居民进行环保宣传,以促进当地居民环保意识的提高。本次的社会实践不仅让团队成员收获良多,还受到了当地实践站工作人员的肯定。环境保护并不只是说说而已,需要我们在日常生活中的小事上付出行动。让我们一起行动,为环境保护献出自己的力量!环保,我们一直在路上!

(图为团队成员倡导“拒绝使用一次性餐具”  高思媛 供图)