当前位置:首页 > 基层动态

跨越山海,梦不停歇,我校影视艺术学院青年唤醒山区“被遗忘”的艺术教育

2020-08-30 09:06:20   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

导语

    2020年8月14日至8月21日,我校影视艺术学院“艺路畅想”支教团以线上云端教学的方式开展了为期八天的艺术课程支教活动。“艺路畅想”支教团积极响应习近平总书记的号召,始终关注中西部贫困地区小学的艺术教育,积极做好“智力扶贫”和“美育”教育工作。支教团深入农村乡镇学校,挖掘当地文化基因,希望以此方式呼吁更多人关注贫困地区的教育事业。除此之外,团队成员还将通过公益支教、文艺演出、纪录片摄制三种方式,用自己特殊的方式唤醒山区里“被遗忘”了的艺术教育。

团队介绍

    我校影视艺术学院“艺路畅想”公益支教团队成立于2015年,今年已经是“艺路畅想”公益支教团与山西省榆社县社城中心小学结识的第六个年头了,六年来支教团的工作获得了当地政府和学校的大力支持。

    “艺路畅想”公益支教团曾获批2016年团中央指导下的“全国‘青春爱唱响’高师院校艺术类社会实践专项行动”项目。2018年,支教团所拍摄的纪录片《艺路畅想》获得了第四届“青春影像”全国大学生原创作品大赛大学组三等奖。2019年山西卫视在《新闻午报》栏目中报道了“艺路畅想”支教团。2020年支教团以线上云端教学的特殊方式,再次为山区的孩子带去“被遗忘”的艺术教育。

【艺路畅想】重温感动

跨越山海,梦不停歇

我们总会相见

即使重逢在很远那天

我也会收拾好行囊微笑迎接

感谢有你

温暖了我整个夏天

跨越山海 爱作桥梁

    在脱贫攻坚的决胜之年,在疫情汹汹而不能相见的日子里,何其有幸,我们仍能以一种特别的方式相见。六年时间,“艺路畅想”把支教团的志愿者们和社城中心小学的孩子们紧紧联系在一起。爱是跨越山海最坚不可摧的桥梁,2020年的“艺路畅想”支教团活动虽已经告一段落,但我们的故事还在继续……

头像女孩“小乖”与“老陈”的故事

    2020年是“艺路畅想”与社城中心小学相约的第六年,也是影视艺术学院党总支副书记陈阳老师和孩子们相识的第六年。相信很多人都发现陈阳老师的头像是和一个小女孩的合影,那么这个头像中的女孩是谁呢?

(“老陈”与“小乖”)

(“小乖”)

    她叫张婧源,是社城中心小学四年级的学生,因为懂事乖巧,大家都叫她“小乖”。因今年授课方式的调整,孩子们不得不用手机听课。

    细心的陈阳老师发现,“小乖”的手机支架很特别,是一个自制的手机支架,朴实的手工是“小乖”是对艺术最诚挚的憧憬。她对学习的热情感染了陈阳老师,为方便其后续学习,“老陈”悄悄给“小乖”邮了个手机支架。

    世间最温暖的陪伴,是我始终与你并肩。

(自制的手机支架)

(新的手机支架)

    可能你会好奇,为什么陈阳老师一直把和“小乖”的合影当作头像呢?

    在与陈阳老师的交谈中我们了解到,陈阳老师想通过这一方式时刻提醒自己要做个善良的人。他这样说道:“我们的支教,既帮助了别人又治愈了自己。希望通过我们,能有越来越多的孩子了解艺术,喜欢艺术,给自己的未来多一种可能。”

    在“艺路畅想”支教团的影响下,“小乖”有了一个成为播音员的梦想。在“艺路畅想”支教团的影响下,山区有越来越多像“小乖”一样的孩子可以离梦想更近一步,想必这就是“艺路畅想”支教团存在的最大意义。

挑战不可抗力因素 “艺”起乘风破浪

    8月14日云端第一天,社城村突如其来的停电,让许多小朋友不能如约而至,原本计划好的课程受到影响,打乱了老师们的授课节奏。还有许多课程需要孩子们与老师进行互动,但受网速的影响,课堂上频频出现网络卡顿延时等现象,授课效果受到一定影响。

    特殊情况的出现不免让任课老师们略显灰心,但这种状况并没有持续很久。随着支教团成员与孩子们的不断磨合,小朋友们也渐渐熟悉了设备的使用,熟悉了摄像头里的老师。尽管隔着屏幕,我们心却始终连在一起。

    能够陪伴孩子们成长,看着他们点滴的进步,这是每一个志愿者老师们最激动的时刻。

    从扭捏害羞到镜头前的落落大方,从不标准的握笔姿势到字体越来越漂亮,孩子们点点滴滴的改变一直都在发生。我们不仅是支教活动的参与者,更是孩子们成长的见证者。

    8月21日早上八点,“艺路畅想筑希望,温暖心灵云起航”主题文艺汇演在钉钉平台如期举行。社城中心小学各年级班主任:郭媛媛、白宇峰、郭将、孟利珍、庞亚男,辽宁师范大学影视艺术学院党总支副书记陈阳、团委书记李杨,团委戴书萌老师及全体志愿者、家长们共同观看演出。

    担任此次汇演的主持人是我校影视艺术学院2018级播音与主持艺术专业学生桑起琳,社城中心小学学生杨泽超、石锦帆。孩子们动情的表演感染了云端的观众,真挚的童音让志愿者们难以忘怀。

勇敢且相信未来

    节目中有诗朗诵《相信未来》、《我想》,更设置绘画、书法、剪纸作品展示环节。还有舞蹈《大梦想家》、《中华孝道》的展示,以及歌曲《国家》、《DoReMi》的演绎。

    除此之外,文艺汇演还设置了孩子们和志愿者们互道心声的环节,真挚的话语道出彼此间的感激与感谢。

    随后还有惊喜嘉宾现身,他们是2018、2019连续两年担任“艺路畅想”支教团的胖胖老师(庞思权)、小雯老师(周晓雯)、瘦瘦老师(王泽宇),他们的到来让孩子们很惊喜,对今年支教团的成员们来说聆听他们的讲话更像是“艺路畅想”精神的延续。

    “守望你清澈的眼眸,守望你依依的不舍”,由志愿者和孩子们带来的节目《守望》,唱出了志愿们和孩子们内心最真实的眷恋。

未来不设限 来日可期

    “艺路畅想”不给每一个孩子的未来设限,他们最稚嫩、最清澈,对艺术有着无限的热爱与向往。而我们每一个支教团的志愿者们都在陪伴着他们的成长,见证着他们的蜕变。云端支教的日子虽然短暂,但这段回忆却长久的留存在我们心中。我们相约在下一个夏天,相约在更高处见面。

“艺路畅想”,我们未来可期~