当前位置:首页 > 基层动态

暑期支教“云”结缘,我校化学化工学院青年传递战“疫”正能量

2020-08-31 21:13:34   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

导语

    辽宁师范大学化学化工学院“托起明天的希望”暑期线上支教团队以助力复工复产为课题方向,紧紧把握投身社会主义社会实践目标,2020年暑假以辽宁省朝阳市喀左县第四人民医院医护子女、大连市金州区华家屯胜利村乡村留守儿童及沈阳市沈北新区五台子村乡村留守儿童为支教对象,以线上直播的形式带来了十节缤彩纷呈的特色课程。这十节不同领域的特色课,不仅让孩子们收获了许多知识,也让团队的成员们在实践中总结出线上教学模式的一些不足之处,在指导老师的帮助下,团队成员都形成了调研报告,为复工复产攻坚助力。

团队介绍

    辽宁师范大学“托起明天的希望”义务支教团成立于2008年,由辽宁师范大学化学化工学院博士、硕士和本科生组成。团队以“关注农村教育,关爱留守儿童”为宗旨,以改变农村教育现状为主题,以支教为手段,面向贫困地区学校学生和留守儿童进行义务支教。支教活动得到了大量好评,曾多次被《朝阳日报》、《燕都晨报》、《辽阳日报》、《山西青年报》、阜新电视台等媒体报道,在社会上形成了强烈的反响,已经成为我院共青团建设的一个品牌活动。由于疫情影响,今年的义务支教以线上和线下相结合的形式进行,支教对象为留守儿童和医护人员子女。

托起明天的希望,开启疫情下的别样课堂

    兴趣是最好的老师,开展特色课程有利于充满激发孩子们的学习兴趣,帮助孩子们提高学习热情。2020年8月,化学化工学院 “托起明天的希望”暑期义务支教团在开展日常教学和辅导工作的同时,精心为孩子们安排了十种特色课程。

    特色课程形式新颖、富有趣味。能够有效地吸引孩子们的注意力,丰富孩子们的精神世界,陶冶孩子们的情操。

“走进实验室”

    “走进实验室”是本次支教活动的重点特色课程,由团队成员周书雅授课。课堂内容从实验室的各类标志讲起,并依次讲解了实验仪器、实验注意事项以及实验具体操作,旨在让更多还未接触到化学知识的孩子认识到化学的趣味性、科学性、严谨性。

“烹饪小课堂”

    “烹饪小课堂”针对疫情期间全民学习烹饪的现象而推出,由团队成员孟沛然授课。此课具有很强的实际教育意义。一方面,烹饪课为孩子们讲解厨房需要注意的安全事项;另一方面,烹饪课可以更好的锻炼孩子们的动手能力,并且真切体会到父母的不易,提升家庭的责任感。

“卫生防疫知识课”

    国内的疫情虽然得到了很好地控制,但我们仍然不能放松警惕、掉以轻心。卫生防疫知识课由团队成员朱颖授课,旨在让学生们正视卫生防护,注重个人卫生。

“心理疏导课”

    在心理疏导课上,支教团成员王俊傑针对学生学习负担日益加重的社会现象,为学生们介绍舒缓全身心的方式,呼吁学生正确认识压力,缓解压力,不让压力成为生活的绊脚石。与此同时,王俊傑还讲解了人际交往的小技巧,鼓励大家处理好身边的人际关系,不为自己徒增不必要的烦恼。

“PS美图课程”

    此课由支教团成员陶今令讲授,为孩子们科普了PS应用程序的基本用法,给有相关兴趣的孩子们提供了相关专业知识,同时也提高了孩子们的审美能力。

“绘画基础课”

    绘画课程由支教团成员赵岳铭讲授,该课程为大家完整的展示了日系漫画头像的绘制过程。绘画课也是最受欢迎的特色课程,为很多热爱漫画的孩子们打开了新世界的大门,广获好评。

“小说鉴赏课”

    在小说鉴赏课上,支教团成员任芷漩用PPT展映的方式带领孩子们走入了《小王子》的世界,讲述了小王子、狐狸和玫瑰花的温暖故事,激发了孩子们的阅读兴趣,帮助孩子们养成良好的阅读习惯。

“体育锻炼方法课”

    体育锻炼方法课由支教团成员康玉昊讲授,课堂上,他带领孩子们走进了健身房,为大家展示各种健身器材的正确使用以及运动方式的正确搭配,引导孩子们注重体育锻炼,加入全民健身的热潮当中。

“摄影趣味课堂”

    摄影课堂由支教团成员姜艳华教授。课堂上支教团成员讲解了用手机拍照时的小技巧,教孩子们用有限的设备拍出图片无限的魅力,此节课实用性强,深受孩子们喜爱。

    此次“托起明天的希望”受到了《喀左县报》的关注,并对其进行了报道。

    当今社会需要培养的是全面的人才,化学化工学院“托起明天的希望”暑期义务支教团在支教过程中也注重孩子们多方面的培养和发展。丰富多彩的特色课程为孩子们开启了兴趣之“门”,凝聚了“托起明天的希望”暑期义务支教团的成员们的智慧,真正做到了让孩子们德智体美劳全面发展,在特殊时期,即使远隔山海,也能插上梦想的翅膀,让心灵飞翔!