当前位置:首页 > 基层动态

学习强国报道我校心理学院青年“智”解难题,助力就业脱贫攻坚

2020-08-31 21:34:30   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

导 语

    2020年,是我国实现全面脱贫的最后一年,新冠疫情的出现给脱贫任务带来了更大的挑战。与此同时,稳定就业、保障民生、维持社会生产力、缓解就业结构性矛盾、改善企业运营环境、扶持农民工和高校毕业生两大主要就业群体就业等众多问题亟待解决。辽宁师范大学心理学院社会实践课题小组围绕“小我融入大我,青春献给祖国,助力脱贫攻坚,投身强国伟业”实践主题,开展了“志智双扶”助力疫情下的复工复产的实践课题,活动过程新闻稿已在学习强国平台上刊登。

团 队 介 绍

    本次活动是由辽宁师范大学心理学院2019级6名本科生自发组队,在心理学院党总支部副书记董成文老师和团委书记田野老师的指导下,成立“‘志智双扶’助力疫情下的脱贫就业”课题小组,参与到“三下乡”社会实践活动中。根据新冠肺炎疫情防控常态化形式、结合心理学专业知识、尽己所能策划实地调研方案,为实现“六稳”“六保”,打赢脱贫攻坚的收官之战贡献一份青年力量。

实 践 故 事

    在今年的“三下乡”暑期社会实践活动中,辽宁师范大学心理学院的本科生们来到美丽的“莲城”——大连市普兰店区,在区就业管理服务中心的支持下,走企业、进网格,结合心理学专业知识,开展了“‘志智双扶’助力疫情下的就业脱贫”专项社会实践活动。

助力就业  “心”系莲城

    此次活动主要通过线上交流与线下走访相结合的方式开展,心理学院本科生团队充分利用线上资源分享的优势,与其他地区的同学进行讨论,及时汇总整理实践活动资料,不断调整和完善活动计划,丰富活动内容,努力实现“志智双扶”,让活动开展得更加有意义。

发挥特长  用“心”扶志

    青春有梦好作为,投身实践有担当。8月7日至8月9日,心理学院本科生团队深入基层,走访莲城各类企事业。通过与用人单位负责人和务工人员交流,结合专业知识,调动其主观能动性,帮助其建立克服困难的信心,实现“志”扶。

多种方法  “智”解难题

    为了更加全面地了解基层就业情况,团队成员还利用问卷平台,从多方面调查和分析就业问题。活动过程中通过互联网平台向更多的人讲述团队社会实践中大大小小的故事,展现实践的历程,让更多大学生可以从我们的实践课题中了解到更多的社会实际情况,也希望更多人能融入到就业脱贫的工作中,实现“智”扶

    此次社会实践活动,团队成员共走访用人单位11家,获得有效就业调查数据样本331份,对访谈过程进行了详尽地记录。通过活动,5家用人单位对解决就业问题有了新的思路,7名求职者获得工作,若干务工人员心理负担得到不同程度的缓解。活动后同学们将各方面的调查分析结果汇总形成调查报告交至普兰店区人社部门,并通过互联网,用镜头向社会上更多的人展现实践调查过程。