当前位置:首页 > 基层动态

我校美术学院举行“红色观影忆初心 砥砺奋进正当时”活动

2021-08-26 00:36:54   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

不忘初心,牢记使命
为加强对党史的学习和理解,激励同学们要认真学习党史,弘扬爱国情怀,对志愿军英雄致以最崇高的敬意,6月4日下午5时,我校美术学院团委组织开展了以 “学党史 悟思想 办实事 开新局”为主题的红色观影活动。我校美术学院2020级本科生于美术馆308教室观看了红色影片《英雄儿女》。
感悟影片魅力
弘扬抗美援朝精神
虽然《英雄儿女》距今播出已有几十年了,但是依然深受观众的喜爱,同学们也在观影中感受到了这部影片的魅力。
其中,王成的“有我们就有阵地”“再近点,向我这儿打”“向我开炮”“胜利永远属于我们”等话语感人至深,成为时代的经典。这种越战越勇、毫无畏惧的精神,是需要全中国人民牢牢记在心中的,是值得我们辽师青年永远学习的。正是因为有这些千千万万的英雄,这些革命先辈们用热血和生命保卫我们伟大的祖国,才有了现在的和平,才有了现在的幸福生活,我们没有任何理由不珍惜当下,不珍惜这盛世祥和!
“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”
电影的著名插曲《英雄赞歌》唱到今天,这首歌不仅鼓舞了电影中的志愿军战士,还感动了无数观众,这么多年来还一直被传唱。
让我们走近同学们的心声,听听他们在观影后的感受。
这部电影讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成、王芳兄妹同上战场的经历。看了之后,我感到悲伤而激动。是的,他倒下了,但是无数向他一样的人民志愿军站起来了,黄继光、邱少云等英雄形象在我们心中永远的站立。而王成和他们是多么类似啊,他虽然是电影人物,但是他却在我心中站了起来。
今后,我一定以英雄为榜样,刻苦学习,艰苦奋斗,以实际行动报效祖国,绝不让英雄的血白流。
——美术学院2020级本科生陈雨菲
《英雄儿女》这篇故事主要是讲述了抗美援朝时志愿军王成叔叔的英雄事迹。这篇故事给了我深刻的教育,王成叔叔不怕流血牺牲,英勇顽强的爱国精神特别令我感动。今后我一定要以英雄为榜样,克服缺点,在学习上树立顽强拼搏的精神,刻苦钻研,勇攀科学高峰,做新世纪的主人。
——美术学院2020级本科生吴一诺
今天学院组织观看了红色电影《英雄儿女》,使我深受触动。印象最深的就是志愿军英雄王成。“向我开炮”“胜利永远属于我们”这些话语让我深深感受到了一种毫无畏惧、视死如归的精神,为了守护祖国可以牺牲一切的崇高的爱国精神。这指引着我们当代青年要时刻记住如今的和平都是先烈们挥洒热血换来的。为了建设更好的祖国,我们都要贡献自己应尽的力量!
——美术学院2020级本科生吴姝萱
今天我有幸观看了学校组织观看的英雄儿女,我的内心受到极大的震撼。 影片中,王成带领的连队为了守住537号高地,一次次打退了敌人的进攻,拖住了敌人占领重要据点的脚步。为了给我军的胜利创造时间,在寡不敌众被敌军团团包围的时候,王成不顾个人生死,大喊:“向我开炮!”随即拿起炮筒,冲向敌人,与敌人同归于尽。英雄之所以称为英雄,是因为他永远心向祖国,心向人民,将家国大义放在个人小我之前。他们永远是我们的骄傲!
——美术学院2020级本科生郝雪莹
看完这部电影我感触颇多,令我印象最深刻的是王成大喊一句“为了胜利,向我开炮”后英勇就义的一幕。为了民族的未来,为了迎来和平,无数的英雄甘愿牺牲自己。他们英勇无畏,他们视死如归,他们为祖国为人民,用鲜血换来我们的未来,如此舍生忘死保卫家国的精神值得我们永远铭记!
——美术学院2020级本科生矫依凡