当前位置:首页 > 基层动态

化学化工学院团委同舟共济,一心“移疫”!

2022-04-21 16:24:50   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    2022年3月,席卷重来的新冠肺炎疫情打破了校园的和谐,疫情像蔽日的雾霾尘封了我们每个人的心,但在祖国的热土上,涌现出一个个有热情、有担当的“逆行者”,他们让青春在疫情防控中接受“洗礼”,用志愿精神诠释当代青年的责任与担当。在此次疫情中,化学化工学院团委积极响应学校号召,配合学校进行一系列防疫工作。
 
一、 团员青年勇担责任,参与疫情志愿服务

疫情常态化值班巡岗,树立校园安全防线
    世上本就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。根据学校疫情防控需要,化学化工学院团委组织本院全体在校团员青年于国际交流中心、后山佰益达等地安排队员进行值班,化院学子默默奉献在值班巡岗的第一线,提醒来往的同学规范佩戴口罩,注意疫情防控,为守护校园安全贡献自己的力量。全院上下,众志成城,青春有“疫”,化院在行动。
 

(团员青年在学校各处值班)


(团委学生会干部颁布值班任务)

教室留下暖心提醒,众志成城抵挡疫情
    “乖,戴好口罩”,“不要‘贴贴’,戴好口罩”,“不戴口罩,病毒狂笑”……这些“温馨提示”出现在教室的黑板上,这是化院学子在维护教室卫生的同时留下的,抗击疫情,化学化工学院团委呼吁大家在困难与考验面前筑起校园安全防线,凝心聚力。
 

(化院学子在教室留下的暖心提醒)

二、 依托新媒体资源建设,做好团学宣传工作
 
    疫情期间,化学化工学院团委积极部署,利用轻风化语公众号平台及抖音短视频APP发布多篇有关疫情宣传的原创推送、视频,并开设【疫情防控】、【轻风私语】等专题板块,积极开展疫情宣传工作,进行防疫政策和防疫知识宣传、学生抗疫志愿服务报道等工作,引起许多同学的热烈反响。
 

(“轻风化语”抗疫推送)


(抖音APP抗疫短视频)

化院团员青年以身作则,疫情当前郑重承诺
    开学以来,国内疫情防控形势又面临新的挑战,为科学规范佩戴口罩,是防范疫情的最有效措施。因此,为呼吁更多同学积极配合学校疫情防控工作,合理佩戴口罩,化院团员青年率先作出以下四点承诺:
 

(化院学子四个承诺)

三、开展系列主题活动,丰富学生课余生活
 
    开学之际,疫情来袭,化学化工学院团委为丰富同学们的课余生活,展现“封校不封心,携手抗疫、热爱生活”的精神面貌,为我院全体学生起到行动与心理上的积极表率作用,化学化工学院团委学生会开展“疫”起丰富课余等打卡活动并在大学生公寓城前的小操场开展“晚间舞蹈”活动。
 

(打卡活动反馈)


(晚间舞蹈合影)
    化学化工学院学习部举办笔记征集大赛活动和举办“遇见艺术:化学之美”主题比赛。以此检验同学们的学习成果,激发同学们的学习热情,督促同学们更好地学习和树立正确良好的学习态度。
 

(“最美笔记”征集大赛作品展示)


(“遇见艺术:化学之美”主题比赛作品展示)

四、维护权益,我们在行动
 
    疫情期间,诈骗分子也在伺机而动,冒充流调人员骗取同学们的信息,辅导员老师提醒同学们保持警惕,学会分辨流调电话和诈骗电话,切实维护自身权益。在日常生活中,辅导员老师和生活权益部积极回应同学们的诉求,全心全意为同学们服务,第一时间解决同学们遇到的问题。与此同时,化学化工学院的同学们在“一封家书”活动中向家人报了平安,也在信中记录了学校周密的防疫政策。
 

(“一封家书”作品展示)


(辅导员老师和生活权益部全力保护学生权益)
 

疫情防控需要我们一同努力
我们相信通往春天的路上整夜有光
也愿逆行的人终将脱下厚重的装

但是我们现在仍需要耐心地等一等
重逢的那一天
一定很快就会到来!