当前位置:首页 > 基层动态

与“理”一起,携手抗疫,物理与电子技术学院众志成城,共克时坚

2022-04-24 16:08:25   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    同心抗疫,青春担当。自疫情反复以来,物理与电子技术学院团委积极响应学校号召,鼓励引导广大党员、团员青年投身志愿服务工作,充分发挥基层团组织的生力军和突击队的力量,践行青春使命,共筑防“疫”长城。
 
党员团员坚守一线,维护保障校园安全
 
    哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在校园疫情防控期间,物理与电子技术学院组建疫情防控志愿服务队,广大党员、团员青年纷纷请缨,志愿加入,于北院一食堂门口、十六舍楼下、文科楼门口、文科楼教室、后山公寓城门口、后山塞班岛等地进行包括室内室外的多次值班任务,督促同学们规范佩戴口罩、协助核酸检测工作,对订校外外卖、取校外快递等情况进行劝阻,对疫情防控工作的进展情况及时汇报。
 
(物院志愿服务队进行多地值班)

(物院志愿服务队排班情况)
 
    同时组建公寓志愿服务队,细致准确地把握学生需求动向,并及时做出相应调整,相应公寓的负责人定期定时走访各个分管寝室,从寝室同学的生活、心理变化、学习等各方面的现实需求进行充分地了解调查,及时解决问题,为学生提供良好的寝室环境。
 
(志愿队服务反馈情况)

加强新媒体阵地建设,做好防控宣传工作
 
    自疫情发生以来,物理与电子技术学院青年融媒体中心紧跟学院动态、及时报道,推出防疫相关推送60余篇,包括疫情下的运动、学习、活动、团学思想教育等视频及图文宣传,积极开展疫情相关工作、进行防疫政策、防疫知识宣传、学生抗疫志愿服务报道等工作。
    “物电时代”始终秉承着新闻工作具有教育宣传引领作用的思想,践行强信心、聚人心,有力发挥宣传阵地的教育引导作用,及时对相应防疫活动、通知进行记录、转载、照片留存,通过广泛及时地推送学院防疫动态、宣传科学防疫知识、号召学生参加抗疫相关活动、从而进一步提升全院师生的疫情防控意识。
 
(物院青年融媒体中心工作照)

(物院部分有关防疫推送)

开展团学教育,思想引领全院青年
 
    物理与电子技术学院团委在校团委的统一指导下,积极开展团学教育活动,开展包括立足“学习党的十九届六中全会,行动起来坚定抗疫必胜决心”主题团会,“学党史,强信念,跟党走”专题组织生活会,“一起向未来”专题系列活动,通过学习引领团员青年发挥带头模范作用,在抗击疫情中充分发挥团员青年的能动性和先进性,践行青年的使命与担当。
 
(物院开展各类团学教育活动)

落实权益维护,暖心关怀学生群体
 
    物理与电子技术学院团委为保障校园封闭管理期间学生们的健康安全、维护学生的合法权益、切实为广大学子解决生活中的实际问题,开通学生权益维护通道,包括群聊反馈、微信公众号留言等方式积极解决学生权益问题。院领导、老师多次走访寝室,对学生在校园封闭管理期间的生活物资需求情况、线上学习情况、心理健康状态进行了详细的询问与了解同时鼓励同学们坚定抗疫必胜信心,以积极良好的心态迎接春天。
 
(物院权益维护部在行动)

(物院党委书记、团委书记走寝)

(物院党委副书记、辅导员走寝,权益维护部送口罩)

开展抗疫主题活动,丰富学生生活
 
    为丰富学生的生活学习,物理与电子技术学院开展了丰富多彩的抗疫活动,包括“以‘艺’抗疫线上寝室好声音大赛”、“以学战‘疫’,不负韶华最美线上笔记征集活动”、“你的口罩我来设计线上口罩设计大赛”、“抗击疫情,运动先行主题运动打卡活动”等等。通过多方面的防疫活动,使防疫知识、防疫意识入脑入心,真正使活动达到教育目的。
 
(物院部分多彩活动)
 
    物理与电子技术学院团委在校院两级团组织的坚强领导下,积极组织、迅速行动,齐心协力、共同抗疫,全力筑牢疫情防控的“红色堡垒”。
    没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来,我们坚信疫情终将过去,胜利即将到来!