当前位置:首页 > 首页滚动图1

2020年辽宁师范大学共青团工作十大新闻

2021-01-23 18:52:17   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    2020年辽宁师范大学共青团工作十大新闻评选活动日前结束。网上投票期间,辽师青年热情参与,经过投票和校团委常委评议,最终,在25条候选新闻里,共有10条新闻入选“2020年辽宁师范大学共青团工作十大新闻”。
01
共青团辽宁师范大学十四届十一次全委(扩大)会、辽宁师范大学学生会二十一届二次全委(扩大)会议暨辽宁师范大学团员青年“不忘初心、牢记使命,争做新时代‘五四’青年”主题教育第二次理论考试
    为进一步提升校级团学组织和二级学院团学组织工作系统性、规范性,提高团学干部理论素养,2020年1月10日上午9时,共青团辽宁师范大学十四届十一次全委(扩大)会、辽宁师范大学学生会二十一届二次全委(扩大)会议暨辽宁师范大学团员青年“不忘初心、牢记使命,争做新时代‘五四’青年”主题教育第二次理论考试在学术报告厅召开。校团委、校学生会、校学生社团联合会全体成员,各二级单位团组织负责人、教师兼职副书记、学生副书记、学生会主席参加会议。
02
疫情期间,组织辽师青年居家运动、读书打卡
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心。为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,以及上级党团学联组织和学校的要求和工作部署,切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障学生的身体健康和生命安全,我校特向辽师青年发出《致全体辽师学子的倡议书》。其中,“多阅读”、“勤锻炼”两条倡议旨在引导全校师生提高自身文化素养和提高自身免疫力。
03
我校原创抗击疫情校园歌曲MV《一起来,守护爱》在中国教育电视台展播
    我校原创抗击疫情校园公益歌曲《一起来,守护爱》,由共青团辽宁师范大学委员会组织制作。歌曲由我校2007届校友老木作曲并编曲,青年教师徐凯作词,校团委冯博、蒋璀玢和董玉参与创作修改,青年教师由一林混音,校学生会赵婷、校团委学生副书记闫鑫磊等视频编辑,全校师生代表共同演绎而成。歌词振奋人心,曲调朗朗上口,讴歌了全国医护工作者临危不惧、勇于奉献的精神,表达了团员青年要为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心和勇气。
04
组织开展辽宁师范大学2019年度五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀团支部、优秀团干部、优秀团员、优秀团小组长和青年五四奖章评选表彰工作
    根据我校《关于申报2019年度辽宁师范大学五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀团支部、优秀团干部、优秀团员、优秀团小组长、青年五四奖章的通知》的要求,最终授予10个单位“辽宁师范大学2019年度五四红旗团委”称号、19名教师专兼职团干部“辽宁师范大学2019年度优秀团干部(教师)”称号、29名青年教职工“辽宁师范大学2019年度青年五四奖章”称号、25个团支部“辽宁师范大学2019年度五四红旗团支部”称号、129个团支部“辽宁师范大学2019年度优秀团支部”称号、202名团干部“辽宁师范大学2019年度优秀团干部”称号、285名团员“辽宁师范大学2019年度优秀团员”称号、166名团小组长“辽宁师范大学2019年度优秀团小组长”称号。
05
我校举行2020年秋季学期开学升国旗仪式
    9月7日,我校于黄河路校区和西山湖校区同步举行2020年秋季学期开学升国旗仪式,进一步激励和引导全校师生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,本次升国旗仪式依托党委宣传部相关平台和校团委官方微博、抖音、B站等平台进行了同步直播,实时在线观看人数近4000人。
06
我校举办第二十届大学生素质联赛
    10月16日,由校团委主办,教务处、学生处、体育学院协办,校学生会、研究生会承办的我校第二十届大学生素质联赛拉开序幕。本届联赛项目包括跳绳比赛、篮球比赛、足球比赛和长跑比赛等四项体育运动类赛事,以及才艺大赛、读书达人挑战赛、经典诵读大赛、“三笔字”大赛、微团课大赛等五项提升从师素质技能等综合类赛事。联赛期间,还邀请校内外专家通过线上线下相结合的方式,举办体育文化和技能以及科学健身饮食营养等方面的专题讲座。
    12月7日,我校纪念“一二·九”运动85周年暨2020年学生会工作表彰会、第二十届大学生素质联赛总结表彰会在黄河路校区礼堂举行。大会表彰了我校2020年“标杆基层学生会”、“十佳基层学生会”、“优秀学生会干部”。大会宣读了我校第二十届大学生素质联赛比赛成绩和“优秀组织单位”名单。
07
我校团委获评全国“三下乡”社会实践活动优秀单位
    为聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“三下乡”社会实践活动持续深入开展,在实践育人中发挥更加突出的作用,我校根据相关要求,按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,积极响应本次活动的号召,在全校范围内有针对性地开展了2020年暑期“三下乡”社会实践活动。在团中央的指导下,我校开展的暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功,并在团中央评选表彰中荣获优秀单位称号。
08
我校学生社团建设管理评议委员会召开第一次全体(扩大)会议
    10月30日,我校学生社团建设管理评议委员会第一次全体(扩大)会议顺利召开。委员会成员集体学习中共教育部党组、共青团中央印发的《高校学生社团建设管理办法》和我校党委印发的《我校学生社团建设管理办法》,同时讨论通过《我校2020年学生社团年审报告》。最后由委员会主任丛茂国副校长对下一阶段我校学生社团工作进行部署。
09
我校学生会全面完成改革任务
    为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,我校学生会在辽宁师范大学学生会章程、校级组织工作机构、校级组织工作人员的成绩及政治面貌要求、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法、校级学生代表大会召开情况、校级学生代表大会代表产生办法以及校级组织工作人员述职评议办法等方面进行全面改革,并将改革情况进行公示。
10
我校召开第二十二次学生代表大会、第三次研究生代表大会
    12月5日,我校第二十二次学生代表大会、第三次研究生代表(以下简称“双代会”)大会在黄河路校区召开。会上宣读了《关于辽宁师范大学第二十一届学生委员会工作报告的决议》和《关于辽宁师范大学第二届研究生委员会工作报告的决议》。通报了我校第二十二届学生委员会、第二十二届学生会主席团以及第三届研究生委员会、第三届研究生会主席团名单。