当前位置:首页 > 首页滚动图1

月评模范·校级优秀部门 | 学生社团建设管理部:“社”彩青春,“团”聚力量

2022-04-30 05:24:56   来源: 本站原创   作者: 校团委   点击:

    校团委学生社团建设管理部严格落实学校学生社团建设管理评议委员会工作要求,致力于打造思想性、知识性、艺术性、多样性相统一的社团文化,努力实现“德育实效、智育水平、体育锻炼、美育熏陶、劳动教育”五育并举,坚持打造“章程制度好、活动开展好、作用发挥好、社团班子好、会员管理好”的五好社团,在校党委的正确领导和校团委的精心指导下,部门工作取得显著成效。
 
一、聚焦思想引领,坚守学生社团政治站位
    以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,号召广大学生社团持续开展一系列形式多样、内涵丰富的主题教育活动,例如,热议两会精神与冬奥会精神,热议习近平总书记考察人民大学重要讲话精神。有效提高学生社团成员思想理论水平;牵头召开学生社团指导教师及团学干部培训会,定期开展思想理论知识学习。
 
二、坚持创新发展,打造学生社团品牌活动
    组织开展“学生社团陪你过新年”“一起向未来,学生社团献礼冬奥”“凝心聚力,百团战疫”“团史青年说 接力话百年”“活力校园、运动抗疫”等系列主题活动,各类型活动现已累计举办90余次,参与对象涵盖本、硕、博学生两千余人,有效丰富辽师青年的校园文化生活。同时,号召辽师青年科学有序投入到校园疫情防控中,将辽师青年的专业特长、技术专长凝聚为服务校园疫情防控工作的强大合力,充分展现了辽师青年同心抗“疫”,共克时艰的坚定信念!
 
三、主动担当作为,引领学生社团志愿行动
    疫情防控期间,我校学生社团成员充分展现辽师青年的良好精神风貌,荣获志愿服务类省、市级荣誉称号达30余项;校园防疫期间,部门团学骨干身先士卒,与学生社团成员一同在校园内完成巡查和监督工作;学生社团发挥优势,凝聚力量,开展“佳节尚文明 志愿关爱行”主题系列活动,助力校园疫情防控。
 
四、躬行服务职能,强化学生社团队伍建设
    优化学生社团组织架构,畅通交流渠道,广泛开展各类别学生社团座谈会,提高学生社团的沟通与联系;举办第一届“你的社团,我来维权”学生社团维权周活动,促进学生社团健康发展;完成学生社团到梦空间平台入驻;开展学生社团综合素质提升能力训练营,提高学生社团干部的思想水平与业务能力;编写《辽宁师范大学学生社团工作手册》,共享学生社团先进工作经验;宣传社团注册流程,助力激活社团新动力。
 
五、搭建媒介平台,优化学生社团媒体矩阵
    创新学生社团媒体运营模式,广泛采取活动现场直播、优质短视频展播等全媒展现的形式建设学生社团媒体前沿阵地,加大优质社团媒体产品供给,打造一批高质量、高标准的学生社团,“线上体能训练营”“云端音乐会”等线上活动广受好评。半年来,学生社团主题推文累计浏览量、点击量5万余次,多次荣登“全国高校团委微信影响力榜单”单周热文榜(全国前200)。
 
六、加强制度建设,推进学生社团规范发展
    积极推进撰写制定《辽宁师范大学学生社团年审及星级社团评选办法》、《辽宁师范大学学生社团建设管理办法》、《辽宁师范大学学生社团工作手册》、《辽宁师范大学学生社团考核细则(试行)》、《辽宁师范大学学生社团财务报销制度》、《辽宁师范大学黄河路校区青创空间(场地)借用及管理办法》等文件,有效规范我校学生社团的工作,促进学生社团蓬勃发展。