当前位置:首页 > 首页滚动图1

我校召开青年师生深入学习习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

2022-05-04 16:27:31   来源: 本站原创   作者: 校团委   点击:

    5月2日下午,我校召开青年师生深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会。校党委书记李雪铭、校长苑晓杰、副校长丛茂国出席座谈会,机关部处代表、青年教师代表、团学干部代表以及青年学生代表近百人参加座谈会。座谈会由校团委书记冯博主持。
    李雪铭书记在“云端”讲话中指出,五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话体现了党中央对青年人和青年工作的高度重视,深刻揭示了新时代中国高等教育的历史使命,对广大青年师生提出了殷切希望,为扎根中国大地办大学、做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了方向、提供了根本遵循。李雪铭对全校青年师生提出三点期望。一是要有清晰的政治头脑,自觉将“两个确立”转化为“两个维护”。要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是要有坚定的红色信仰,牢记“青春向党、不负人民”。要坚决拥护党的领导,自觉用马克思主义思想武装头脑,传承红色基因,赓续红色血脉,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。三是要有崇高的人生追求,志做“复兴栋梁、强国先锋”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年师生要牢牢树立起报效祖国的远大志向,要不断提高自身道德修养,以模范行为约束自己、影响他人,要从此刻做起,矢志不渝成为复兴栋梁,砥砺奋进做强国先锋。
    苑晓杰校长在五四青年节即将来临之际,对全校青年师生致以节日的问候,深情回顾奋进路上的“辽师大”在坚持社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才道路上取得的丰硕成果,同时分享了奋进路上的“辽师人”用“求善求美的人文精神,求真求实的科学精神,求新求进的创业精神”润泽心田,在不同岗位建功立业的骄人成绩。苑晓杰鼓励全校青年师生要牢记习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神中所体现的对青年的期待,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。
    座谈会上,围绕学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,结合自身学习工作体会,马克思主义学院青年教师王晓翔、心理学院团委书记田野、政府管理学院2019级研究生季承前、计算机与信息技术学院2021级研究生张雁超、历史文化旅游学院2018级本科生张梦圆、物理与电子技术学院2018级本科生郭强、生命科学学院2019级本科生杨春钰7名师生代表进行了交流发言。
4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时高度重视思政课建设,并传授了如何讲好思政课的方式方法。习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。”作为一名辽师青年思政课教师,我始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,用心思考、积极创新,在母校的关怀培养下,有幸被授予“辽宁省高校思想政治理论课教学能手”称号和“辽宁五一劳动奖章”。面向未来,我一定以“四有”“六要”为标准,在疫情防控形势下守好责任田,努力打造学生能听、爱听、乐听的思政“金课”,励志成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,与广大青年学生一起,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。
 
——青年教师代表
马克思主义学院教师王晓翔
 
    4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话体现了党中央对青年工作的重视,作为一名青年团学工作者,结合自身工作谈三点体会。第一,夯实根基,做学生思想的引领者。发挥共青团思想引领作用,以第二课堂为抓手,坚定学生信仰,精进理论知识,丰富专业素养。第二,矢志不渝,做学生成才的指导者。我帮助学生做好学涯规划,开展技能培训,引导学生树立正确的价值观、成才观、就业观。第三,身正为师,做学生行为的示范者。作为一名思政工作者,要努力做“经师”和“人师”的统一者。要保持终身学习的态度不断提升自己,还要以身作则,带动学生积极投入到生动的实践中。
 
——团干部代表
心理学院团委书记田野
 
    习近平总书记希望广大青年用眼睛发现中国精神。作为研究生,我会从自身做起,在科研实践中锐意进取,以国家和人民的需要作为自己研究的方向;作为兼职辅导员,我会带动他人,扮演好师生间的桥梁角色,用心服务师生,与奋进中的辽师青年一起,致力于弘扬辽师精神,不断用眼睛发现中国精神,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
 
——计算机与信息技术学院2021级
研究生张雁超
 
    习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话是对我们新时代青年寄予的殷切期望,“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。我们欣喜于生活在一个美好幸福的时代,同时也展望于能在这个时代留下属于我们浓墨重彩的一笔。作为一名共青团员,一名环境科学专业学生,一名学生团干部,一名新时代青年,在未来的学习、工作和生活中,我必将牢记习近平总书记的教诲,坚定不移听党话、跟党走,努力学好专业知识,积极投身于疫情防控志愿服务工作,用实际行动为国家的生态环境改善贡献自己的青春力量。
 
——生命科学学院2019级
本科生杨春钰
 
    习近平总书记在中国人民大学考察时特别寄语当代青年,这激发了我生逢盛世的信念感和重任在肩的使命感。作为一名曾经有幸踏上雪域高原的研究生支教团成员,我深刻践行了“听党话、跟党走”的殷殷嘱托,我将矢志不渝,对标“闯将”“先锋”,立志民族复兴;作为一名党史宣讲者,我深刻认识到学习好、研究好、传播好当代中国马克思主义的重要意义,我将在党史学习教育常态化制度化的大背景下继续做好百年党史传播者、学习教育宣讲人;作为一名新时代的中共党史专业研究生,我深刻领悟了党史学科的资政育人功能,我将深耕理论知识,丰富专业素养,为建构中国特色哲学社会科学体系贡献一份力量!
 
——政府管理学院2019级
研究生季承前
 
    习近平总书记在中国人民大学考察调研馆藏古籍时指出要推动中华优秀传统文化创新性发展。“认识历史离不开考古”,这就需要更多的文博人深入进行理论探索,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学。
    出于对文博专业的热爱,我从大一开始便努力学习,四年来专业成绩第一,现已被保送至浙江大学继续攻读硕士学位。大学期间我担任过学院学生会副主席、班长等职务,作为一名学生党员,我时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定不移听党话、跟党走。我们青年只有把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,才能真正做出有意义的事情。不论是现在还是未来,我都会坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
 
——历史文化旅游学院2018级
本科生张梦圆
 
    我聆听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋。作为一名新时代的师范生,现在的我也比任何时刻都更清楚新时代师范生应该具有怎样的担当,我的课堂不仅仅是三尺讲台,更是需要我发挥学有所长的地方。我将把习近平总书记的嘱托落实到实践中,积极进行志愿服务,在贫困地区的支教教室里,在聋哑学校的无声教学中,在外来务工子女的成长陪伴中,在自闭症孩子的拉手玩耍中,在青春之花绽放的祖国最需要的地方,争做新时代的“四有好老师”,时刻用内心感应时代脉搏,将小我融入大我,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
 
   ——物理与电子技术学院2018级
本科生郭强