当前位置:首页 > 首页滚动图1

我校开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新时代”主题教育实践活动——五四特辑

2022-05-04 13:27:08   来源: 本站原创   作者: 校团委   点击:

    奋进不负青年志,常怀追梦赤子心。我们生逢盛世,也肩担重任。我校特开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新时代”系列主题教育实践活动,旨在筑牢辽师青年的思想意识,加强辽师青年对团组织的归属感,让辽师青年听党话,跟党走,成为有理想、有本领的新时代青年。
    为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,我校特开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新时代”系列主题教育实践活动。
    4月23日起,为让广大辽师青年了解团的历史,从百年团史中找到前进的力量,吸取奋斗的经验,加强对团组织的归属感。我校团委特面向全体青年教师和学生开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团史知识竞赛。同时号召全校各二级团支部开展“青春本色,信仰百年”MV录制活动与“永远跟党走 建功新时代”网络接力活动,以集体拍摄庆祝建团百年短视频的新形式,向历史悠久的共青团献礼。
    为加强对辽师青年的思想引领,让新时代的辽师青年立鸿鹄志,做奋斗者,坚定不移听党话、跟党走。我校积极组织各二级团支部开展“党的青年运动史”与“学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神”主题团日活动。基于疫情防控要求,借助网络平台,选取团中央网站的权威视频课程资源,在全校范围内开展理论学习。全体团员青年在此过程中保持认真学习态度,认真学习党的青年运动史并领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求。随后,各寝室团小组展开讨论交流活动,团员们清醒认识到作为新时代的大学生,要立志在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,并坚定理想信念、心怀大我、勇当大任,自觉树立为党和人民不懈奋斗的远大抱负。
    身在雪域高原,心中也满怀赤诚,他们将中国青年的光和热传播到了祖国最需要的地方。辽宁师范大学第8届(全国第23届)研究生支教团集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,开展“我与团旗合个影”主题团日活动,努力在祖国西部这所大学校锤炼本领,牢记总书记对青年的亲切关怀和殷切期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。
    5月2日,我校召开青年师生深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会。座谈会上,与会人员围绕习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话进行分析。本次讲话体现了党中央对青年人和青年工作的高度重视,深刻揭示了新时代中国高等教育的历史使合,并为办好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了方向、提供了根本遵循。校领导鼓励全校师生要牢记习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神中所体现的对青年的殷切希望,紧随党的领导,将汗水挥洒在奋斗的道路上。
    5月4日,伴着清晨和煦的阳光与铿锵有力的正步声,“青春心向党 建功新时代”2022年“五四”青年节主题升旗仪式顺利举行。升旗仪式庄重而严肃,围绕“五四”主题,校长苑晓杰希望我校团学组织切实提升政治站位,聚焦主责主业,团结引领广大青年听党话、跟党走;全校团学干部加强学习、提高本领,提升对青年工作系统性、复杂性的认识,坚持绵绵用力,久久为功,止于至善;全校团员青年坚守底线思维,筑牢意识形态安全底线和身心健康底线。积极投身到疫情防控、爱校、荣校的实践中去,争做“心中有梦想、脑中有思想、肩上有担当、手中有绝活、脚下有基石”和“爱党、爱国、爱家、爱校”的新时代“五四”青年。最后,到场师生重温入团誓词,高唱共青团团歌,共同为共青团的百年华诞献上诚挚的祝福。
    随后,我校也组织全体团校成员观看“青春心向党 建功新时代”五四主题团日直播。在确保疫情防控安全距离和佩戴口罩的情况下,于黄河路校区北院组织同学进行线下参与。
    此次活动,不仅回顾了党的领导下中国青年运动的光辉历程,坚定了青年永远跟党走的信心;同时激励了广大辽师青年响应时代召唤,践行初心使命,融入时代洪流,自觉投入到国家的建设宏图中。
    以诚挚之心,敬年少热忱;以青春之我,筑青春之国。习近平总书记的真切教导,字字印在辽师青年的心中。相信广大辽师青年也将谨遵习近平总书记的教诲,以青春之名在奋斗的道路上勇往直前,用最好的归宿,纪念自己奋斗不息的青春!