当前位置:首页 > 首页滚动图1

关于在2022级辽师青年中开展评选疫情防控“自我防护模范”活动的通知

2022-10-07 12:01:03   来源: 本站原创   作者: 校团委   点击:

各学院团委、学生会:
    为深入落实习近平总书记3月17日在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神,加强学校常态化疫情防控,教育引导青年师生充分认识防疫工作的重要性,掌握防疫知识,自觉遵守防疫要求,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲儿心态,积极承担个人防护主体责任,以“抗击疫情我有责,守护健康我尽责”的使命担当为打赢疫情防控攻坚战做出自己应有的贡献,校团委、校学生会决定在全校青年中开展评选疫情防控“自我防护模范”的活动。现将具体要求通知如下:
    一、评选标准
    (一)人选标准
    拥护中国共产党领导,勤于学习,善于创造,甘于奉献,个人事迹突出,遵纪守法,品德高尚,作风正派,具有良好作风及社会公德的学生。在校内疫情防控中能够积极做出表率,主要评选观测点包括:
    1.规范佩戴口罩;
    2.不投喂流浪小动物;
    3.不与校外人员接触、不与校外人员交接物品;
    4.在食堂单人单桌同向就餐或规范使用隔板就餐等。
    (二)具体要求
    1.所有2022级学生均可参加该项评比;
    2.报名参选的学生需在日常生活中自觉遵守第一条“人选标准”中的各项评选观测点,并接受全校师生日常监督。校团委、学生会工作人员也将会不定期在校内进行巡逻检查,若发现有参评同学未遵守校园防疫要求,将取消其参评资格;
    3.获评“自我防护模范”是获评2023年度团学组织各类荣誉的前置条件。
    二、申报规则
    (一)申报方式为自主申报,申报时间截止至10月8日晚20:00。
    (二)申报同学需在本条推送下留言,留言成功则视为申报成功。留言内容格式为:“xx学院xx年级xx专业xxx申请评选疫情防控“自我防护模范”。
    (三)活动结束时间以疫情防控政策为准,10月8日20:00后将进行名单的第一次截取,活动结束时再次截取名单,两次都在的视为全程参与活动。
    (四)监督举报邮箱:lnnu_zwfhmf@163.com
    三、评委评议
    (一)候选人将接受大众监督和评审评议,二者统筹进行。各级团组织要广泛发动团员青年参与评选监督活动,诚信推选和支持他们心中的疫情防控“自我防护模范”。
    (二)严肃推选纪律,规范活动程序,坚持实事求是、诚实守信原则,如有弄虚作假、诬陷诽谤等行为,一经查实,取消参选资格。
    (三)本活动最终解释权归校团委所有。
    四、工作要求
    (一)高度重视,统筹推进。各学院要高度重视,切实加强领导和组织协调,充分认识评选活动的重要意义,将辽宁师范大学疫情防控“自我防护模范”评选作为培育社会主义核心价值观和推进青年思想道德建设的重要载体,校内共青团、学生会体系荣誉的门槛,稳妥有序地安排好各项工作。
    (二)精心组织,广泛发动。要通过层层动员,充分调动全体同学积极性,广泛发动全体同学积极参与,使点赞、分享、宣传、实践各个环节衔接成为教育引导青年的过程。
    (三)大力宣传,扩大影响。要牢牢把握正确导向,发挥好微信公众号、视频号等各类媒体的优势,大力宣传,积极创新宣传方式和传播载体,着力扩大活动的知名度和覆盖面,形成全校师生持续关注、广泛覆盖的热烈局面。