当前位置:首页 > 思政引领

辽师大社会实践简报(第二期)

2020-08-17 08:05:51   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    辽宁师范大学2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正在如火如荼的进行,辽师青年肩扛责任,积极奉献,绘就了辽师青年的品格底色。

    辽师大暑期社会实践简报(第二期)已经发布,快来和团团一起去看看辽师青年为社会留下了怎样一抹亮色吧!

第一类  助力疫情和复工复产实践项目

01弘扬志愿精神 助力家乡疫情防控  

——辽宁师范大学物理与电子技术学院

“青春志愿行,奉献新时代”系列公益活动团队

    2020年8月7日至8月10日,我校物理与电子技术学院“青春志愿行,奉献新时代”系列公益活动团队为了进一步普及卫生防疫防控防传染知识,增强广大群众科学防疫能力,各队员在自己负责的区域内进行了一次“疫情防控”相关的宣讲活动。本次活动,增强了走访对象的防疫防控知识,也同时让队员们深深认识到自己在这次打赢疫情防控阻击战中所肩负的责任,只有坚持实践、团结以及知行合一的斗争精神才能助力祖国早日战胜疫情。

02助力疫情防控 贡献青年力量  

——辽宁师范大学音乐学院

音乐学院志愿服务团队

    2020年7月22日辽宁省大连市发现本土首例新冠确诊患者,随即大连市各社区对全体居民展开地毯式核酸检测,我校音乐学院2019级音乐表演专业邢榕同学第一天上午测完核酸后,以青年志愿者身份积极主动参与到甘井子区玉东社区服务当中,辅助居民配合医护人员检测、维护居民排队秩序、指引居民检测路线及提醒居民带好个人证件等工作。面对这突如其来的疫情,她尽自己的绵薄之力,盼疫情早日消退、迎家乡繁荣复兴、愿祖国国泰民安。

03以青春之力助力复产复工  

——辽宁师范大学外国语学院

“青春献给祖国,助力复工复产”小分队

    2020年8月12日,我校外国语学院“青春献给祖国,助力复工复产”小分队来到锦州市保安街道天安社区。队员们向居民发放问卷,并进行疫情防控和战“疫”英雄事迹的宣讲,消除居民对于疫情不必要的恐慌,帮助居民建立对于疫情的正确认知,使居民充分学习、了解防疫的方法,树立防疫信心,为复工复产贡献自己的力量。

04实地调研 推动复工复产  

——辽宁师范大学文学院

复工复产情况调研与宣讲团队

    2020年8月13日,本钢集团复工复产情况调研与宣讲团队在经历前期的一系列调研,为宣讲奠定了坚实基础。在顺利抵达本钢集团之后,团队根据本钢集团在复工复产与安全防疫方面取得的积极成果,结合中央思想政策,介绍了辽宁省复工复产政策,宣讲了防疫思想以及相应措施,取得积极反响。全员线上、线下共同参与,全程视频沟通记录。通过此次宣讲,增强了团队实践能力,提高了全员防疫意识,共守复产复工的安全底线。

05用青春播种希望

——辽宁师范大学美术学院

美术学院志愿团队

    2020年7月29日起,我校美术学院谭金典同学在辽宁省朝阳市的金典画室进行实习。这一次在疫情期间的特殊实习机会,让工作难度加强了一些,我们队员也更加努力认真的进行工作。同时她也为家乡的复工复产工作贡献出自己的力量,在实习过程中,认真备课上课,对孩子们的美术学习进行用心指导和示范,吃苦耐劳,孩子们的专业水平也取得了一定的进步,并且实践仍在继续。

第二类  参加新时代文明实践志愿服务

01了解中国红色历史文化 习现代精神文明风尚

——辽宁师范大学暑期社会实践团队

校团委暑期社会实践团队

    2020年8月15日,我校团委暑期社会实践团队“在旅游基地视域下,有关传承中华精神与树立时代新风问题的研究”来到阜新市盛城社区,开展以“中国红色历史文化、学习现代精神文明风尚”为主题的宣讲活动。通过本次社会活动,团队成员对新时代中国特色社会主义社会建设有了更深刻的认识,也把自己的理论学习成果与社区工作人员交流,对社区工作的完善提出了合理化建议。

02创文明城老街清扫 垃圾分类你我同行

——辽宁师范大学生命科学学院

关爱绿色生命·助力健康环保志愿团队

    2020年8月7日下午,我校生命科学学院“关爱绿色生命·助力健康环保”新时代文明实践科普志愿团队派出代表成员作为领队,携手庄河市团委志愿服务站,组织志愿者们对桂云花乡某街道开展了清扫垃圾活动。经过大家两个多小时的努力清扫,使老街环境焕然一新,受到路过群众的普遍赞扬。通过此次活动,让我们的志愿者对志愿活动有了更深的体会,服务无终点,奉献无终点。实实在在下功夫,认认真真做垃圾分类,打造干净整洁生态有序城区。

03杜绝野味 敬畏自然

——辽宁师范大学生命科学学院

“杜绝野味,敬畏自然”宣讲团

    2020年8月1日至5日“杜绝野味,敬畏自然”宣讲团于辽宁省沈阳市于决区美英教育补课机构对其中小学生进行宣讲。本次活动的主要内容是向学生们传达食用野生动物的危害以及如何与野生动物和谐共处的健康环境观念。在团队成员的共同努力下,学生们对野生动物有了更多的了解,认为保护环境应该从小做起。本阶段活动顺利进行,希望可以进行更加广泛的宣传。

04护野者在行动

——辽宁师范大学文学院

“护野者在行动”生态文明宣讲团

    2020年8月12日,我校文学院“护野者在行动”生态文明宣讲团的成员在营口市振华社区进行街道宣讲。团队设计“护野者”图标,并印发生态文明宣讲手册分发给街道居民。此外还一对一对居民进行野生动物保护相关法律的讲解,力图科普生态文明知识,提高群众环境保护意识,受到街道用户欢迎。

第三类  投身打赢脱贫攻坚战实践

01青年助力乡村振兴

——辽宁师范大学生命科学学院

“情系三农共促发展”团队

    2020年8月12日下午,“情系三农共促发展”团队负责人与赶马河村的村委会代表进行了一次访谈交流。该团队想要进行一次网上的讲座,主要讲解内容为国家的扶贫政策以及“情系三农共促发展”团队的介绍。经过近一个小时的会议讲解,村民代表表示理解了科技支农的政策,也理解了我们团队工作实践的重点。团队成员认真准备、详细讲解,为乡村振兴做出自己的贡献。

第四类  “返家乡”社会实践项目

01不忘家乡 托起太阳

——辽宁师范大学法学院

秋风行动暑期社会实践团队

    在新宾满族自治县团委和青年志愿者协会的支持下,为期三周的暑期社会实践已经告一段落。多情自古伤离别,在实践期间,我们为县里的农村留守儿童和抗疫一线人员子女带来学业辅导和假期陪伴,助力家乡文明创城,帮交警劝导行人,并代表志愿者们接受电视台采访。这些活动让我们受益良多,不仅在实践中锻炼了自己的能力,也为家乡做出了自己的一点贡献。这份记忆会远去,会慢慢暗淡,但是永远也不会磨灭。只会在岁月的沉淀中越来越觉得珍贵。

第五类  乡村振兴战略实施实践项目

01走进乡村振兴步云山 领略生态文明新中国

——辽宁师范大学地理科学学院

暑期社会实践调查团

    2020年8月12日下午,我校地理科学学院成员来到野外进行实地考察。小分队成员去往当地黑木耳养殖基地,村干部谭吉军介绍了村民的养殖致富路;接下来去往步云山脚下,向看山的大爷了解疫情期间步云山的状况;随后前往当地的水城,在欣赏流水潺潺的同时,也发现了岸边垃圾堆积成山,水域污染问题严重并及时汇报。在此期间,小分队成员切身体会到了生态文明建设的重要性,并决心为生态文明建设贡献自己的力量。

    辽宁师范大学暑期社会实践简报(第二期)到此就结束了,“实践出真知”,希望每一位同学都能够积极参与到社会实践活动中来,在实践中提高自己、丰富自己,辽师青年乐于奉献、敢于担当的精神需要我们每一个人去传播、去发扬!