当前位置:首页 > 思政引领

辽师大社会实践简报(第三期)

2020-08-24 07:27:21   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    辽师青年们的社会实践仍在继续,团团为大家整理实践简报的脚步也不能停止,简报第三期已经备好,让我们一起去看看辽师青年们的实践日记吧!

第一类  助力疫情和复工复产实践项目

01传承革命精神 宣扬革命政策  

——辽宁师范大学物理与电子技术学院

新时代文明实践志愿服务团队

    2020年7月30日,我校物理与电子技术学院“观九一八历史博物馆,学习及宣传党的革命精神及政策”社会实践项目逐步开展。小组成员通过“云参观”九一八历史博物馆进行抗战历史、党性教育及宣传教育等学习后,在团队成员的分工配合和指导老师的悉心教导下,活动取得阶段性胜利。本次宣讲活动面向基层群众,通过线上会议准备材料、线下宣讲的方式,围绕红色革命精神以及现在疫情防控的显著成果,宣传党的精神及政策,提醒大家时刻跟进党的步伐,在疫情防控的道路上不可掉以轻心。相信通过此次宣讲活动,一定可以让基层人民了解党的精神,学习党的政策,牢记历史,不忘使命,坚持做好疫情防控工作,时刻坚持党的正确领导!

02云访烈士陵园 传承革命遗志

——辽宁师范大学数学学院

“星火·逐光”实践团队

    2020年7月31日至8月2日,我校数学学院“星火·逐光”实践团队“云访烈士陵园,传承革命遗志”实践活动顺利开展。通过参与云访陵园,倾听优秀校友分享及采访革命老兵的实践活动,队员们共同感受了东北解放时期的艰苦岁月,决心为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

03 托起希望 复工助学  

——辽宁师范大学美术学院

“播种希望的种子”复工助学支教团队

    2020年8月13日,我校美术学院“播种希望的种子”复工助学支教团队正式进入本溪市桓仁满族自治县中心幼儿园。团队成员与当地园长进行了工作交流,同时也走进各个班级了解当地课程并展开了授课活动。团队成员与小朋友们建立了良好的关系,助学活动取得了良好的效果。队员们希望能够通过授课助学这样的方法将自己的青春力量投入到教育事业中,为教育事业做出一份属于自己的贡献。

04疫情防控宣传活动  

——辽宁师范大学地理科学学院

青年助力疫情防控小组

    为进一步提高普通人民对新冠病毒的警惕性,青年助力疫情防控小组决定于2020年8月16日进行线下宣传。小组成员刘蒙、邵冰倩在诊所内对防疫人员进行慰问的同时利用海报进行宣传;廖芷莹在商场对不同的人群进行了宣传;陆雪颖、赵芷晴、杨乐萱三位同学分别在街头进行了宣传。通过这次活动小组成员提高了自己的社会实践能力,也加深了普通人对疫情防控的理解。

05宣传战“疫”知识 播撒爱的阳光  

——辽宁师范大学计算机与信息技术学院实践团队

    2020年8月9日,我校计算机与信息技术学院实践团队抵达张相镇小学进行以疫情防控为主识竞答、趣味游戏等环节调动了孩子们的积极性,也加深了孩子们对疫情防控的认识。通过此次宣讲为留守儿童带去温暖与关怀。团队成员对知识进行了详细的讲解,并且通过实践活动团队成员与孩子们建立了良好的联系,孩子们不仅收获了知识,提高了防疫意识,也收获了快乐与陪伴。关爱留守儿童,让留守儿童有所依,有所教、有所乐!

第二类  参加新时代文明实践志愿服务

01垃圾分类从小做起 从我做起  

——辽宁师范大学生命科学学院

新时代文明实践科普志愿团队

    2020年8月7日,我校生命科学学院“关爱绿色生命·助力健康环保”——新时代文明实践科普志愿团队开展实践活动,队员宋英杰在辽宁省朝阳市金百灵幼儿园进行了以垃圾分类知识宣传为主题的社会实践活动,本次宣讲活动目的是让更多的孩子能够从小树立不乱扔垃圾、合理进行垃圾分类、保护绿水青山的意识,让更多的人明白垃圾分类的意义所在。活动前,成员积极查阅和学习了垃圾分类的相关知识,为小朋友们设计了生动有趣的环节,利用卡片进行垃圾分类标识的讲解,让小朋友们动手将各类“垃圾卡片”进行分类。宣讲时通过提问的方式与小朋友们进行了互动,小朋友们回答十分踊跃。队员还与小朋友们一起制作了一份宣传小报,帮助小朋友加深记忆。垃圾分类,从我做起,从小事做起!

02将垃圾分类进行到底 科普志愿活动温暖人心   

——辽宁师范大学生命科学学院

“关爱绿色生命·助力健康环保”团队

    2020年8月21日下午,庄河市委全体机关干部和暑期机关实践营的大学生们到东风社区参加垃圾分类志愿服务活动。我校生命科学学院“关爱绿色生命·助力健康环保”新时代文明实践科普团队队员身着青年志愿者服装,带着劳动工具,将包片区域内废纸屑、饮料瓶、废电池、野广告等垃圾捡起清除并正确归类。同时团队成员为大家派发垃圾分类相关资料并开展公开小课堂等活动,为全市垃圾分类贡献青春力量和青春智慧。

03护野者在行动  

——辽宁师范大学文学院

“护野者在行动”生态文明宣讲团

    2020年8月11日,我校文学院“护野者在行动”生态文明宣讲团走进营口市振华社区新时代文明实践站开展宣讲活动。团队成员首先对参会人员进行洗手消毒,继而由两名宣传团成员为大家讲解了保护野生动物的必要性和意义。宣讲过程中,队员对社区居民提出的疑问给予详细解答,互动效果良好。社区居民对团队的宣讲给出了高度赞扬,并表示希望青年志愿者多多开展这样的志愿服务。通过这样的活动,不仅宣传了知识,还可以提高成员们的综合能力。

04 野生菌大作战

——辽宁师范大学历史文化旅游学院

“野生菌大作战”云南省暑期实践团

    2020年8月14日,我校历史文化旅游学院“野生菌大作战”云南省暑期实践团开启了实地实践活动。在木水花野生菌市场,小组成员通过询问野生菌摊贩以及购买者,从而了解到了野生菌菌种及其毒性和大概的烹饪方式。为了深入了解菌类,拓深采访的意义,小组决定开展野生菌实地采摘活动。在采摘过程中,小组成员们积极与游人进行沟通与交流,为活动的宣传起到了一定的推动作用。经过一天的努力,组员们收获颇丰,也感受到了采摘野生菌的艰辛。

05便民利民 清洁家园  

——辽宁师范大学外国语学院

“志愿同心,防疫同行”团队

    2020年7月25日,我校外国语学院“志愿同心,防疫同行”团队成员跟随社区工作人员进入沈阳市和平区太原街街道沈阳站社区进行“便民利民,清洁家园”创城志愿服务活动。队员们用铲子除去居民门上及楼道墙壁上粘有的小广告,清除楼道内堆积的垃圾及杂物,这些事情虽小,但能为建设美好社区环境而做贡献,队员们感觉很有意义。

06五大发展理念 宣传正在路上  

——辽宁师范大学生命科学学院

“关爱绿色生命·助力健康环保”志愿团队

    2020年8月9日,我校生命科学学院“关爱绿色生命·助力健康环保”新时代文明实践科普志愿团队成员在辽宁省丹东市东港市三联书社进行五大发展理念的科普传单的发放。本次活动旨在让更多的人了解五大发展理念。传单发放过程中团队成员就五大发展理念与书社人员进行了交流和科普,通过发放传单和讲解的形式,使得更多的人了解和学习到了更符合我国国情、顺应时代要求的五大发展理念。活动结束后,团队成员感触颇多,也更加深入地意识到了自己的社会责任。

07深入社区 走进中老年群体  

——辽宁师范大学马克思主义学院

“金秋社区”暑期实践团队

    2020年8月中旬,我校马克思主义学院“金秋社区”暑期社会实践团队再次深入社区与中老年群众进行访谈交流。余佳鑫、金平章两名队员分别在盘锦湖滨社区、本溪桃源社区进行实践。他们首先采访了广大中老年社区群众对社区文化生活现状的看法和体会,接着,团队成员从自身实际出发,向社区群众讲述了大学校园精彩的文化生活。此次访谈交流活动使团队成员清晰地了解到了社区基层群众的文化生活现状,并总结出目前社区文化生活所存在的问题和不足。

第三类  “返家乡”社会实践项目

01实地走访调研 美化生态环境  

——辽宁师范大学外国语学院

“乡村环境美化实践与调研”团队

    2020年8月17日,我校外国语学院“乡村环境美化实践与调研”团队的五名队员在导师李睿的指导下分别在辽宁、天津、河北、甘肃多地开展了美化乡村环境的相关工作,如打扫街道、清理墙面等。随后又进行了实地走访调研,通过与当地村民及村干部沟通交流,深入了解了当地环境美化进程中仍存在的痛点及难点问题。通过本次实践活动,队员们不仅提升了作为一名劳动者的责任感,而且更加立体地了解我国乡村振兴战略,看到了最真切的政策体现,也找到了今后努力的方向。

第四类  乡村振兴战略实施实践项目

01果蔬飘香奔小康——沈阳特色种植产业线上宣传推广活动  

——辽宁师范大学团委社会实践团队

    2020年8月18日,我校“在旅游基地视域下,有关传承中华精神与树立时代新风问题的研究”团委社会实践团队来到沈阳市柳河沟解放村,参加由沈阳市委宣传部、沈阳日报新媒体中心主办的“果蔬飘香奔小康——沈阳特色种植产业线上宣传推广”活动,协助电视台主播、导演及现场的工作人员,通过直播带货等方式帮助当地果农拓宽葡萄、西瓜等特色农产品的销售渠道、宣传新时代乡村建设风貌,助力决胜脱贫攻坚,助推乡村振兴。同时团队成员也来到解放村村委会与当地驻村干部、村民亲切沟通,了解当地土地确权工作的开展情况,协助村委会成员引导村民进行信息登记注册等相关工作。通过本次社会实践活动,团队成员对基层工作者的日常工作有了更深刻的认识,同时,团队成员也结合专业理论知识,为时代乡村的社会主义精神文明建设工作提出了合理化建议。

    辽宁师范大学暑期社会实践简报(第三期)到此就结束了,我们下期再见啦!