当前位置:首页 > 思政引领

辽师大社会实践简报(第四期)

2020-08-31 20:39:22   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

第一类  助力疫情和复工复产实践项目

01 擎脱贫之旗 擂致富之鼓  

——辽宁师范大学计算机与信息技术学院

“凝聚青春力量,助力脱贫攻坚”实践队

    辽宁师范大学计算机与信息技术学院“凝聚青春力量,助力脱贫攻坚”实践队在队长朱玉真的带领下,在线上对鞍山市汤岗子镇初心农场的负责人李金进行了采访。2020年,是脱贫攻坚的收官之年,为了深入了解脱贫成效,团队成员开展了线上会议,分享和交流各自家乡的脱贫攻坚政策、成果以及脱贫故事。团队的队长朱玉真又去到鞍山当地的农场,并于线上带领团队成员对农场负责人进行了采访。

02 播种希望的种子 复工复产在路上

——辽宁师范大学美术学院

“播种希望的种子”复工复产实践小分队

    辽宁师范大学美术学院团队成员吴佳琦来到星火教育,与老师们交流每个年级段学生们的英语学习情况,对同学们的成绩和学习现状有了一定的了解,并做出了教学的初步计划。作为辽师青年,她牢记“厚德博学,为人师表”的校训,不断学习提高自身文化素养,谦虚礼貌约束好自身行为,为同学们做好学习和生活中的榜样。过程虽然很辛苦,但帮助同学们学了新的知识,助力了社会复工复产,一切都是值得的。复工复产依然在路上,愿有美术学院“播种希望的种子”复工复产实践小分队的加入,能有更丰富的成果。

03 助力基层疫情防控 学生属地化社会实践服务

——辽宁师范大学物理与电子技术学院

社会实践团队

    辽宁师范大学物理与电子技术学院“助力基层疫情防控,学生属地化社会实践服务”项目正式开始,团队通过视频会议进行实践活动筹备。以安全为前提,团队成员商议了各项行动方案,明确了各个成员所负责的任务,成员间详细交流了分别准备好的草拟计划,发现了一些问题并提出了改进建议和完善方案。团队成员们对于接下来的实践服务充满了向往,也做好了准备。期望本次属地化实践服务能助力基层疫情防控,能让更多的人了解到防疫知识,服务老年群体和医护人员子女,加强社区和村镇防疫意识。

04 共同抗“疫” 致敬平凡

——辽宁师范大学外国语学院

疫情防控及复产复工情况调研团队

    辽宁师范大学外国语学院疫情防控及复产复工情况社会实践团队成员郭梦圆对社区工作人员进行采访,询问有关疫情防控工作的有关问题,并且进行记录。在疫情期间,社区工作人员对社区采取封闭式管理,积极协助配合人民法院的安排以及工作,保持充足的物资和食品,满足人们的日常需求,努力达到不出小区就可以买到所有的生活用品。在小区内张贴有关告示牌和标语,避免引起人们的恐慌,宣传正确的对待疫情的态度,监督每一个人戴口罩,不串门,不乱跑。社区工作人员的工作看似平凡却非常细致,需要极大的耐心和细心。向疫情期间努力工作的社区工作人员致敬!

第二类  参加新时代文明实践志愿服务

01 爱心支教 共享中国梦

——辽宁师范大学政府管理学院支教团

    辽宁师范大学政府管理学院团队经过与南阳儿童福利院的联络后,校方同意并十分支持团队成员开展此次活动。由于支教对象身份较为特殊,会议中负责人赵晓向团队成员重点介绍了实践活动的具体事宜、实践过程中团队成员的相关注意事项、以及实践过程中可能出现的问题及解决方案等。本次实践活动的主题仍是爱心支教,团队成员将共同集资购买的小礼品赠送给南阳市爱心福利院的儿童,并与孩子们进行了初次的接触。分发完礼物之后,在福利院的组织下,团队成员和孩子们进行了一场拔河比赛,以促使成员们更好地融入到孩子们中去。

02 助雏鹰展翅 共游文明天地

——辽宁师范大学计算机与信息技术学院

“守护者”野生代表团

    辽宁师范大学计算机与信息技术学院实践活动圆满结束,实践团队最后召开腾讯线上会议,总结此次实践内容,宏观地明晰对野生动物生存现状的认识与本次实践成果。并整理前期工作内容,力求以有始有终的态度和行动完成工作。活动虽然已圆满结束,但保护野生动物,仍然任重道远。我们应树立环保意识,保并加大对此观念的宣传。人人行动起来,积极劝说阻止伤害野生动物的行为,做保护生态环境的模范。为了人类共同的生存环境,让我们共同努力,一起行动起来,担当起野生动物的守护者,让大地处处充满生命的绿色。

03 凝聚禁毒力量 实现中国梦想

——辽宁师范大学生命科学学院实践团队

    我校生命科学学院实践团队于暑期开展了以“凝聚禁毒力量,实现中国梦想”为主题的禁毒教育活动,开展一系列毒品预防教育工作,希望能提高少年儿童拒绝毒品的意识和能力。“凝聚禁毒力量,实现中国梦想”实践团队与线下进行了对接,在四川宜宾高县沙河文昌学馆进行了开展了实践活动。由当地公关部门刘正进行了视频的宣传,并采集了宣传过程视频。在宣传完成之后团队成员与孩子们沟通反馈时,孩子们都表示愿意成为小小禁毒宣传员。本次实践活动旨在向青少年介绍了解毒品,宣传毒品对人身心健康的危害,让青少年提高自我保护意识,远离毒品的危害,树立正确的人生观、价值观。以免走上歧途,误入毒海。

04 以心双扶 以行克坚

——辽宁师范大学文学院社会实践团队

    文学院“以心双扶,以行克坚一深入贫困地区促农凝智”团队与贫困地区孩童顺利连线,在微信视频中见到了农村贫困地区的小姑娘。团队成员很快和小姑娘熟络起来,简单询问了小姑娘的家庭现状,了解孩子的一些需求。摆脱贫困,不仅是物质条件的改善,更是人的全面发展,这是中国反贫困斗争的题中之义。教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。

05 以青春之名 肩时代之责   

——辽宁师范大学物理与电子技术学院

 “青春的名义”支教团

    物理与电子技术学院“青春的名义”社会实践团队与鞍山市岫岩县黄花甸镇九年一贯制学校的54名学生进行线上一对一精准对接。团队成员们进行了为期15天的“每日一小时物理课堂”支教之旅,累计完成636学时,总上课时长38160分钟。对乡村来说,教育既承载着传播知识、塑造文明乡风的功能,更为乡村建设提供了人才支撑,在乡村振兴中具有不可替代的基础性作用。以青春之名,肩时代之责。“青春的名义”暑期社会实践支教团,以师范人的初心,秉承“振兴乡村,教育先行”的使命,为助力乡村基础教育事业的发展贡献青春力量。

第三类  “返家乡”社会实践项目

01 学有所成返乡梓   

——辽宁师范大学数学学院暑期实践团队

    辽宁师范大学数学学院“学有所成返乡梓”暑期实践团队队员张一宁因大连疫情的影响选择通过就近走访和线上视频的方式对学生和家长进行辽宁师范大学的介绍。通过制作PPT和学校官网上的相关资源,为家长和学生全方面介绍了师大学生在校的衣食住行等方面以及学校在近年来取得的成绩。家长和学生对辽师大有了良好的总体印象,这次实践不仅提高了团队成员的人际交往能力,更是一次介绍辽宁师范大学的好机会。

02 “师情接力”我校外国语学院返家乡

——辽宁师范大学外国语学院社会实践活动团队

    辽宁师范大学外国语学院 "师情接力返家乡”社会实践活动团队在辽宁省沈阳市康平县高级中学进行,受疫情防控形势影响,活动通过线上方式进行。团队成员通过视频宣讲、线下访谈等方式向母校学子介绍我校的发展历史、专业特色、办学理念等相关内容,展示了辽师风采。与此同时,团队成员还拜访了曾就读于我校,现就职于康平县高级中学的我校毕业生。他们热情地分享了在辽师获得的知识与能力,以及在工作岗位上积累的经验,这对我校师范学生的成长提供了指导性帮助。该活动受到了一致好评,并于近日正式落下帷幕。

03 学途同行 学业共赢 

——辽宁师范大学数学学院实践团队

    辽宁师范大学数学学院“学途同行,学业共赢”暑期实践活动于沈阳市、营口市、盘锦市等地顺利进行。活动期间,团队成员对各自所在社区中有辅导需求的中小学生进行免费线下辅导和线上答疑。在本次实践活动中,团队成员凭借自己的专业知识助力家乡中小学学子,以师范生身份弘扬师德师风,同时与家乡中小学学生一同达成学业上的进步与提升。团队成员们希望,即便因为疫情,中小学生不能在校园中学习知识,也能有人在学途之中常伴左右。