当前位置:首页 > 思政引领

我校团委成功开展“举团旗、带团徽、唱团歌”主题教育活动

2020-12-02 22:52:12   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    为进一步增强团员意识,落实“三会两制一课”制度,严格团的组织生活,规范团的活动仪式,增强团员对团组织的认同感和归属感,提升团组织的吸引力和凝聚力,同时推进我校“多彩团支部”建设,10月20日至11月20日,辽宁师范大学团委组织各二级学院团委在2020级学生团员中开展“举团旗、戴团徽、唱团歌”主题教育活动。

聚焦育人根本任务,全面加强支部建设

    全校2020级本科生、研究生团支部,根据班级团支部建设流程建立自身团支部,研究制定支部工作规划,明确支部自身建设特色目标。再由支部书记组织支部全体团员听取和讨论支部委员会的“支部自身建设特色目标”工作规划,充分听取全体团员意见,最终形成支部自身建设特色目标。

理论学习型团支部(红色团支部)52个

思想引领型团支部(橙色团支部)39个

创新创业型团支部(蓝色团支部)16个

志愿服务型团支部(绿色团支部)41个

文化体育型团支部(紫色团支部)27个

文明诚信型团支部(白色团支部)70个

实践成才型团支部(黄色团支部)23个

青年成长型团支部(粉色团支部)62个

(各团支部的支部建设特色目标不唯一)

    各团支部在明确自身“多彩团支部”建设目标的基础上,全面开展第一次支部会议。

    各团支部通过组织观看导学视频、阅读文章,展开交流等形式,对习近平总书记贺信和党中央致词精神、全国学联二十七大会议精神作了全面解读与深入讨论,并围绕相关方面对学生前进方向进行了规划。激发全校广大青年学生青春奋进、建设时代的蓬勃热情,增强团学骨干的先进意识和共青团员的归属感与使命感。

担当强国使命,争做新时代优秀团员

    各二级学院2020级团支部由各班团支书主持、支部委员会配合,开展“举团旗、带团徽、唱团歌”主题教育活动,通过学唱团歌、重温入团誓词、推举“我心中的优秀团员”、经验分享等环节,加强团员及群众对团组织的认识和理解,提升我校青年热爱团、热爱国家的道德修养,强化团员的光荣感、责任感与使命感。

加强青年意识水平,提升大学习积极性

    为加强团员先进意识,提高我校青年大学习学习率,各学院组织2020级各团支部开展青年大学习线下交流分享活动,我校青年积极参与讨论,将自身实际与青年大学习中的理论相结合,充分调动了同学们的积极性,为以后更好的学习打下良好的基础。

    本次主题教育活动令我校团员感悟颇深,同学们纷纷发表心得体会。

01

政府管理学院 辛燕燕

    通过本次团课活动,加深了我班团员对共青团的认识,加强了团员的团队意识,提升了团员的综合素质,积极的营造了良好的集体团队环境,培养了团员的忠团爱团、忠党爱党精神。让我们知道了作为一名当代大学生的政治使命和责任,明白了团员的权利与义务,坚定了加入中国共产党的决心。

02

计算机与信息技术学院 陶嘉韵

    通过此次团会,我班团支部的共青团员更加明确自己肩负的责任,提高了政治觉悟和理论修养。今后应当加强自身建设、积极开展各项活动、认真落实各项任务。作为团员,应当紧贴时代步伐,牢牢把握团十九大精神,认真学习主题团课内容、积极参加志愿服务,实践社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德,要始终站在时代发展的前列,应对挑战、务实创新、解放思想、实事求是、与时俱进,为实现中国梦而奋斗。

03

地理科学学院 王钰

    我心目中的优秀团员首先应该是一个爱党爱祖国,并能把爱国的热忱转化为积极报效祖国的实际行动的人。青年强则国家强,青年进步则国进步。从我们青年人本身来讲,爱国就是要脚踏实地的从自身做起,用自己所学的知识,用自己的青春、汗水和智慧为祖国和人民做出一份贡献。

04

马克思主义学院 刘雅婷

    在进入大学后的第一次团会上,我们重温入团誓言,重唱共青团团歌。在学姐和同学们的发言中,我知道了怎样去做一名合格优秀的团员:在学习上刻苦钻研,在生活上自律自强,在师生关系上尊敬师长,在同学关系上和睦相处。同时,我也认识到青年大学习的重要性。对于我们思政专业的学生而言,青年大学习不仅是我们了解国情党情世情的一个窗口,更是一个提高我们专业素质与综合素养的好工具。我们要利用好它,做一名热爱学习的“后浪”。

    通过本次团会,我校青年对中国共产主义青年团有了更加深刻的认识,也明确了作为一名新时代团员青年肩上的使命与责任。希望同学们能在今后的学习、生活中自觉履行团员义务,不断学习先进思想,认真学习科学文化知识,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为全面建成小康社会、实现百年奋斗目标贡献出自己的青春力量!