当前位置:首页 > 通知公告

关于招募选拔辽宁师范大学2022年大学生志愿服务西部计划志愿者通知

2022-05-05 15:58:33   来源: 本站原创   作者: 校团委   点击:

各学院团组织:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的战略部署,按照做好高校毕业生等重点群体就业工作的相关要求,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作、到乡村工作,积极投身服务乡村振兴,在青年中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观。到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”不仅仅是一句口号,更是在毕业的季节找到属于自己人生的答案。
 
    一、项目介绍
    大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。
 
    二、招募对象
    我校应届毕业生或在读研究生
 
    三、组织方式
    公开招募
    自愿报名
    组织选拔
    集中派遣
 
    四、实施规模
    2万名西部计划全国项目志愿者(含已招募的第24届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团志愿者)
 
    五、服务期
    1年至3年,服务协议一年一签
 
    六、7个专项
    乡村教育
    服务乡村建设
    健康乡村
    基层青年工作
    乡村社会治理
    服务新疆
    服务西藏
 
    七、选拔标准
    1.拥护中国共产党领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,理想信念坚定,思想政治素质好。
    2.到岗之前获得毕业证书和学位证书。
    3.通过西部计划体检。
    4.有志愿服务经历的优先录用。
 
    八、工作内容
    2022-2023年度西部计划紧紧围绕全面实施乡村振兴战略的有关部署,实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。岗位设置严格落实基层导向、乡村导向,重点向国家乡村振兴重点帮扶县、当地乡村振兴重点帮扶县、脱贫县的乡村、易地扶贫搬迁安置社区、全国乡村治理示范村镇、全国乡村振兴科技引领示范村镇调整。巩固和扩大民族地区、边疆地区、革命老区的实施规模,助力培养和输送青年人才。巩固乡村教育专项规模助力提升乡村教育实效。扩大服务乡村建设、健康乡村、乡村社会治理专项规模。进一步鼓励和支持服务期满志愿者扎根当地,深化优秀人才跟踪培养。进一步凸显西部计划实践育人的功能,凸显西部计划的志愿性,搭建助力志愿者在实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业的平台。
 
    九、政策支持
    1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
    2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面须同等享受应届高校毕业生的相关政策。
    3.按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。
    4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。
    5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。
    6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。
 
    十、报名方式
    1.请报名学生于5月20日前登陆网站(http://xibu.youth.cn/),在西部计划报名系统中进行注册、填写报名表、选择三个意向服务省。
    2.下载打印报名表,经所在学院的辅导员签字、团委审核盖章后,于5月20日中午12:00前将报名表和身份证复印件两份材料的扫描版交至我校项目办邮箱:lnnusacmd@yeah.net审核备案。
    收取联系人:丛亚轩      联系方式:18841510807
 
    十一、选拔流程
    1. 信息审核(5月24日前)
    我校项目办(校团委)对报名信息进行审核,在“招募管理信息系统”中填写审核意见。统计报名意向情况,填写2022年西部计划志愿者报名意向统计表,于指定日期前向辽宁省项目办进行反馈。
    2.笔试面试(5月30日前)
    组织报名学生开展笔试、面试和心理测验工作,择优选拔志愿精神突出的志愿者。笔试、面试成绩采用百分制计算,权重比例各为50%,总成绩=笔试成绩x50%+面试成绩x50%。总成绩并列者,分别依次按照面试成绩、笔试成绩进行比对,成绩高者排序靠前,我校项目办(校团委)按照总成绩由高到低顺序填写辽宁省2022年西部计划笔试面试成绩单,向辽宁省项目办进行反馈。
    3. 指标确认(6月4日前)
    辽宁省项目办根据各高校招募选拔结果确定拟录取志愿者,并将服务岗位指标分配至我校项目办(校团委),我校项目办(校团委)按照拟录取志愿者名单,在西部计划信息系统中将服务岗位与拟录取志愿者进行对接。
    4. 组织体检(6月10日前)
    辽宁省项目办组织统一体检,具体事宜另行通知。
    5. 公示、签订协议(6月20日前)
    对确认录取志愿者在全校范围内进行为期3天的公示,无异议后,受辽宁省项目办委托,我校项目办(校团委)与志愿者签订《招募协议书》,同时向志愿者发放《确认通知书》(注明服务岗位、培训报到时间、地点和联系方式)。
    6. 报到培训(7月下旬)
    按照全国项目办工作安排,录取志愿者携带《确认通知书》、毕业证、学位证和本人身份证件赴服务省培训地报到,并参加由服务省项目办统一组织的集中岗前培训(具体出征派遣事宜,辽宁省项目办将另行通知)。