当前位置:首页 > 学生会 > 校园活动

第三十一届文化艺术节 | “永远跟党走,建功新时代”校园健美操大赛邀你来参加!

2022-05-14 22:00:59   来源: 本站原创   作者: 校学生会   点击:

    为喜迎党的二十大胜利召开,号召广大青年听党话、感党恩、跟党走,广泛开展大学生群众性课外体育锻炼活动,丰富大学生课余生活,促进校园文化发展,特举办第三十一届文化艺术节之“永远跟党走,建功新时代”校园健美操大赛,现将具体事项通知如下:
一、活动主题
永远跟党走,建功新时代
二、活动时间
2022年5月14日—2022年6月12日
三、组织机构
主办单位
共青团辽宁师范大学委员会
承办单位
辽宁师范大学学生会
辽宁师范大学研究生会
四、活动流程
    1.作品录制并提交:5月14日—6月5日
    2.作品评选:6月6日—6月7日
    3.线下展演:视疫情具体情况待定
五、参赛方式
    比赛以线上竞演团体健美操的形式进行。各学院选派一支参赛代表队进行提前录制并提交参赛视频。
六、参赛要求
    1.本次团体健美操表演要求各参赛学院在主题“永远跟党走,建功新时代”下,结合本学院实际情况以及专业特色,拟出2—4字的表演主题。
    整体表演包括三个部分:
    (1)团体齐舞:该阶段时长限制为1分10秒,正负5秒(1分5秒至1分15秒)之间,所有参演人员参加。
    (2)主题演绎:通过创意编排展示本学院拟出的表演主题。
    (3)小团体健美操:该阶段时长限制为 2分10秒,正负5秒(2分5秒至2分15秒)之间。在所有参演人员中择优选取参演人员,进行健美操相关技巧等的表演。
    2.参演人员: 各学院总参演人数为30—60人,其中小团体健美操阶段人员限制在12—16人,主题演绎阶段依据编排情况自行安排。具体人数可依据学院具体情况自行安排,各学院人员参与率将和总成绩有关。
    3.录制地点:
黄河路校区北院操场
黄河路校区南院操场
西山湖校区操场
    4.参赛视频格式为 MP4 或 MOV,横屏,画质清晰、音视频一致,无明显的交流声或其他杂音等缺陷。全片图像同步性能稳定,无失步现象,图像无抖动跳跃,色彩无突变。画幅建议采用16:9,1080p。动态码流的最低码率不得低于1024Kbit/s。视频画幅宽高比为16:9,分辨率设定为1280×720 或1920×1080。
    5.各二级学院将学院作品,以“健美操大赛 —xx 学院”命名,于6月5日18:00前汇总并发送到邮箱:
七、评分标准
    比赛参考使用《2015--2017全国全民健身操舞评分指南》和《国际FIG2017--2020竞技健美操评分规则》。
八、评选方式
    各学院派出5位代表组成百人评审团线上对视频进行投票,每人必须投满5票,多票少票算为弃票。专业裁判团观看视频后进行专业打分,20%百人评审团得分+80%专业裁判团打分为最终成绩。
    各学院参赛视频将进行为期3天的网络投票,依据结果评选出最佳人气奖。其余特殊类别奖项由专业裁判团进行评选。
九、奖项设置
一等奖 1 个
二等奖 2 个
三等奖 3 个
优秀奖 4 个
最佳人气奖 3 个
活力风采奖 3 个
最佳组织奖 3 个
最佳表演奖 1 个
最佳编排奖 1 个
十、相关要求及评分规则
    1.表演各部分中的所有参赛队员应全程在场上参加比赛,不能仅为完成某些动作而在中途上下场。
    2.服装应与所表达主题保持一致,穿白色运动鞋。
    3.比赛过程中道具不可离手,道具意外掉落应尽快捡起;由于动作编排需将道具放下时,道具应放在比赛场外,且一旦放下就不能再捡起。
    4.严禁喷洒彩带彩纸碎屑等物品。
                  
 
    评分因素
 评分内容   
 细则
总体要求 成套编排
 成套编排主题突出,项目特征显著,
动作内容新颖、多样,连接自然流畅,
动作设计风格特点突出;开始和结束动作
创编应表现出艺术性和表演性。
 
  音乐与表现
成套动作的设计与音乐的节奏、动效相吻合;
参赛选手通过高规格的动作技巧,干净利落、
娴熟地完成成套动作,表演热情洋溢,将运
动、激情、表演融为一体,表现出参赛选手的
健康自信与活力,彰显团队表演的感染力。
 
  技术技巧
参赛选手合理运用身体能力(力量、爆发力、柔韧、
速度、耐力和灵敏性)表现出正确的动作技术、
完美完成动作的能力;全体参赛选手在完成成套
、动作过程中,必须表现出对动作的速度、方向及
身体位置的整体控制能力。
 
  一致性 
集体动作整齐划一,暨全体参赛选手必须同步完成动
作,主要体现在动作的幅度、速度、轨迹、合拍,队
形移动变化的一致性与表演能力的一致性等。
 
小团体
健美操
部分 
规定动作
队形变换                 
    5个以上
  规定动作
 配合动作                                 
 
  3个以上
       固定造型                       至少一个(每个造型成型后停顿不超过8拍)
      跳跃                                        3次以上
  评分细则  
 集体配合完成相关托
举等技巧动作                           
每个+0.5分
    柔韧度展示,横叉、竖叉                   每个+0.1分
    比赛过程中动作不齐                  每次-0.1分
    参赛选手忘记动作出现停顿                 每次﹣2分
    道具意外掉落没有尽快捡起           每次﹣1分
   
参赛选手的着装、仪容不符合规定         
  ﹣0.2分
    违反安全相关规定                         每次﹣1分
    托举的数量违例(不超过3个)               ﹣1分
团体
齐舞
部分   
评分细则  
比赛过程中动作不齐            
 
        每次﹣0.1分
    参赛选手忘记动作出现停顿                 每次﹣2分
    道具意外掉落没有尽快捡起                 每次﹣1分
    参赛选手的着装、仪容不符合规定          ﹣0.2分
    违反安全相关规定                         每次﹣1分
 
十一、安全相关问题
    1.出于参赛选手安全考虑,比赛过程中托举动作不超过3个(即一人借助另外一人或多人的力量离开地面),每位被托举的选手应有至少两人在地面保护。
    2.比赛中不得出现抛接动作。
    3.赛前参赛队伍应充分熟悉比赛场地,避免发生意外。
    4.参赛作品的主题应当积极向上,富有新意,不得涉及暴力、宗教等敏感问题。
十二、联系方式
梁钰川 19818651799