当前位置:首页 > 工作研究

彰显榜样力量 引领青年成长 ——陕西铁路工程职业技术学院“青春榜样”活动展示 《 中国青年报》( 2012年12月26日 05 版) 榜样作为正人正己的一面镜子,发挥着重要的教育作用。在价值多元、观念嬗变的今天,榜样也正由“传统英雄”向“平民典型”转变。来自基层、反映普通人生活事迹的“

2012-12-26 23:48:08   来源: 本站原创   作者: 本站编辑   点击:

彰显榜样力量 引领青年成长

——陕西铁路工程职业技术学院“青春榜样”活动展示
《 中国青年报》( 2012年12月26日  05 版)

       榜样作为正人正己的一面镜子,发挥着重要的教育作用。在价值多元、观念嬗变的今天,榜样也正由“传统英雄”向“平民典型”转变。来自基层、反映普通人生活事迹的“草根英雄”正得到越来越多人的认可和喜爱。毕竟,平凡的工作、学习和生活才是社会的常态,也同样是孕育榜样的沃土。

       陕西铁路工程职业技术学院(下称陕铁院)契合新形势,自2008年以来,每年均在大学生中评树刻苦学习、孝老敬亲、自强自立、甘于奉献、助人为乐等“五类十佳”青春榜样,并作为学院大学文化建设的品牌活动重点推进。通过突出“五类”寻榜样、抓住“三点”树榜样、搭建“三台”传榜样、倾注“三心”育榜样,全面评树大学生青春榜样。评树活动着力构建独具陕铁院特色的“五评五领五培育”榜样教育模式,即“评选刻苦学习榜样,引领优良学风,培育探索精神;评选孝老敬亲榜样,引领家庭美德,培育感恩精神;评选自强自立榜样,引领校园风尚,培育进取精神;评选甘于奉献榜样,引领职业道德,培育敬业精神;评选助人为乐榜样,引领社会公德,培育奉献精神”。

       通过挖掘学生身边的先进典型,确立大学生生活、学习的参照系,引导和激励广大学生健康成长。在榜样力量的带动下,陕铁院校园内形成了学习榜样、赶超榜样的浓郁氛围,涌现出了如孝老敬亲榜样——“马路孝子”王鹏、自立自强榜样——陕西省大学毕业生建功立业先进个人段军勇和禹丽峰甘于奉献榜样——支援祖国边疆工程建设优秀大学生群体等为典型代表的青春榜样,他们身上充分体现了当代大学生的优秀品质和“吃苦奉献、拼搏争先”的陕铁院精神。青春榜样的评树在陕铁院内营造了积极向上的校园文化,丰富了大学文化育人模式,引领了青年学子健康成长,极大提升了学生的核心竞争力。

    ----------------------------------------------------------------------

突出“五类”寻榜样

挖掘典型

       榜样的内涵有其共性,但也因行业有别而特性不同。陕铁院结合社会、行业需求以及自身生源特点,在挖掘典型时,突出评树“刻苦学习”、“孝老敬亲”、“自强自立”、“甘于奉献”、“助人为乐”这五大类榜样,即“五类十佳”,从而使不同价值追求的学生都能够更加具体深切地感受到榜样的力量,真正做到学有目标、赶有方向。

       青春榜样挖掘工作是一项严肃的工作,只有确定榜样的基本标准与原则才能确保榜样挖掘的科学性与准确性。陕铁院在实施过程中,制定了评选表彰办法,不断总结完善了评选标准,真正使评树活动成为操作规范、行之有效的“官方评选”。如在评选表彰办法中,该院明确规定了五类榜样的遴选标准:勤奋学习的榜样,要求学习目的明确,学习方法得当,多次获得学院、省、国家奖学金或在各项学习活动中获得学院以上表彰者,并能积极辅导同学共同进步;孝老敬亲的榜样,要求继承中华民族的传统美德,尊敬、孝敬、体谅父母,刻苦学习,勤于家务,事迹突出者;自强自立的榜样,要求品行端正,热心公益,乐观向上,有较长时间的勤工助学经历,在经济上积极追求自立,或在压力、挫折和磨难面前表现出顽强的毅力,事迹典型、突出;甘于奉献的榜样,要求担任各级各类学生干部,热心党支部、班级、系(部)、学院、社团工作,能以身作则,工作能力强,任劳任怨,积极工作,在学院、系(部)、班级重大活动中作出突出贡献者;助人为乐的榜样,要求具有较高的服务意识和无私的奉献精神,关爱他人,长期坚持志愿服务,热心为他人服务,帮助他人在生活、学习等方面解决实际困难,或长期帮助他人受到广大同学认可者。“五类十佳”青春榜样的事迹虽各不相同,但都以学习、孝亲、自强、奉献的实际行动,生动地诠释了锐意进取、自强不息等传统美德和时代主旋律,以及“吃苦奉献、拼搏争先”的陕铁院精神。正是这种精神,使青春榜样在平凡中体现了伟大、在普通中彰显了崇高。

抓住“三点”树榜样

引领风尚

       青春榜样的评选分为个人自荐、班级推荐、老师推荐、系部初评、学院复评五个阶段,在评树过程中做到搭好支撑点、抓准结合点、挖掘闪光点,强调评树的过程即是教育的过程。

搭好支撑点。陕铁院党委把“青春榜样”评树活动作为校园文化建设的重要品牌纳入每年的工作要点,并划拨专项经费予以支持。同时成立了由学工部、系部党总支为主导,辅导员、班主任、班干部、学生记者站成员为支撑,学生志愿者广泛参与的“寻找榜样”工作小组。这为青春榜样选树活动良性运行和可持续发展提供了有力支撑。

       抓准结合点。坚持将评树活动与学院创先争优、学习雷锋、创新创业、技能大赛、奖学金评定等活动相结合,通过顶岗实习、技能大赛、志愿服务、社会实践等活动不断挖掘标兵、树立典型。今年5月份,一篇题为《天山脚下铺坦途 戈壁滩上竞风流》的新闻相继在20家主流网络媒体的首页刊发,该文章讲的就是奋战在祖国边疆工程建设上的陕铁院39名优秀大学生群体的感人事迹。以陈家宾为代表的39名陕铁院大学生自2011年4月来到位于新疆昌吉州木垒哈萨克族自治县的奇木高速公路项目部开展顶岗实习,从工程建点入手,参与到了全线复测、拌合站、试验室、梁场等的建设工作。一年的实习过程中,这群大学生们克服了光照强度大、紫外线强、昼夜温差大、风沙大等恶劣的施工环境,在施工第一线主动学习、相互帮助,投身于祖国火热的边疆建设事业当中,迅速成长为施工一线不可或缺的技术和管理骨干。这群充满青春与活力的有志青年用自己的实际行动践行了“艰苦不怕吃苦;缺水不缺精神;风沙大,责任更大;气温高,追求更高”的铮铮誓言!

       挖掘闪光点。每个人身上都有闪光点。而榜样的标准不在于大而全,很多学习普通、经历平凡的学生,只要身上具有闪光点,都有可能成为榜样,成为全院学生争相学习的对象。为充分挖掘学生的亮点,发现身边的榜样,学院充分发挥学生记者团、团支部、班主任的作用,通过收集线索、人物采访、撰写事迹等途径形成了有效的联动发现工作机制。在此过程中,从榜样人物的采访、拍摄、撰稿,到颁奖现场的主持词、颁奖词都是由学生亲自参与完成。很多人在这个过程中被深深地感动着。有一位参与采访的学生这样说到:“不需要感天动地的壮举,也不需要举世瞩目的成就,他们如此平凡而普通,却依然能在生活中演绎感动、缔造精彩。只要用心、努力,每个人都能成为榜样!”

搭建“三台”传榜样

弘扬先进

       为有效发挥榜样的感召和导向作用,陕铁院通过搭建“展示推介平台、教育宣讲平台、交流指导平台”等三大平台,广泛传播,真正使榜样在纸上有名、网上有影、会上有声,努力扩大榜样的影响力和辐射面,让榜样的影响力辐射到身边、辐射到校园、辐射到每一个人。

       展示推介平台。一是编辑出版《青春榜样风采录》,作为“精神食粮”分发各班级;二是网络宣传,学院、学工部、系部网页和微博广泛宣传青春榜样,对于影响大、反响好的青春榜样,学院整合媒体资源,进行广泛深入的宣传报道,以扩大其影响;三是开辟校园专题宣传栏和《陕铁院报》专版,并在综合教学楼大厅醒目位置制作了“青春榜样人物墙”,以图文并茂的形式介绍青春榜样经历和事迹,各班级也建立了“星光灿烂”、“进步之星”等宣传栏,展示榜样风采,同时也及时表扬、鼓励在班上有进步的学生。

       教育宣讲平台。一是进课堂,党校在入党积极分子培训时专开一讲党课——“向青春榜样学习,以实际行动入党”,思政课教师也把青春榜样的事迹写入教学内容,编进教学课件,使青春榜样及其事迹成为教育和引导广大青年学生的生动教材;二是精心组织召开青春榜样表彰大会,充分利用现代多媒体等技术手段,渲染氛围,营造感动,努力把每年一度的青春榜样表彰大会打造成震撼心灵、传递感动的精神盛宴;三是组建青春榜样宣讲团,通过举办宣讲会、主题班会,青春榜样分批作报告,深入到各班级宣讲成长经历和感悟,与同学们进行面对面的交流,实现了所有班级无遗漏、学院学生全覆盖。青春榜样颁奖典礼过后,一位原本沉迷于网络不能自拔的学生,现在可以主动到图书馆自习了,问其缘由,他颇有感概地说:“青春榜样的事迹对我的触动太大了,他们用坚韧、自强和勤奋感召着我。榜样就在眼前,感动就在身边。我要以他们为榜样,他们能做到的,我也要努力做到!”

       交流指导平台。青春榜样每人对接联系一个新生班级,担任“班导生”,利用课余、晚自习等时间,深入到联系班级,有针对性地开展大学生涯规划指导、文明礼仪、感恩教育等,帮助他们形成正确的价值取向和行为规范,协助进行班级管理。此外,陕铁院还定期召开青春榜样交流促进会,榜样们也互相促进提高。

倾注“三心”育榜样

传递力量

       孕育榜样不容易,成为榜样有压力。为确保评选出的榜样能长期保持先进性,避免在鲜花和掌声中停滞不前甚至“褪色变质”,并激发其他学生学习榜样、争做榜样,使得榜样的力量得到有效传递,陕铁院从生活、政策、思想等方面入手,锻炼和培育青春榜样。

       生活上关心。一方面积极创造条件,及时对青春榜样进行精神、物质方面的表彰和奖励,鼓励他们不断进取,为避免他们产生太大的心理压力,学院对榜样并不提出过高的要求,只严格要求其言行举止;另一方面为他们提供施展才能的平台,有重点、有针对性地进行锻炼和培养,充分发挥其长处,做到人尽其才。同时,及时发现榜样苗子,提供条件,督促进步。

       政策上暖心。对于获得青春榜样荣誉称号的学生,该院在贫困补助、评优评先、就业推荐等方面对青春榜样给予一定的政策倾斜,惠顾先进,激发后进。

       毕业后连心。建立沟通联络机制,确保榜样教育长流水、不断线。对毕业离校的青春榜样和优秀校友进行定期回访,沟通谈心,了解他们的所思、所感、所盼,并有针对性地进行教育引导,鼓励他们永葆纯朴本色和先进品格,继续为母校争光添彩。陕铁院对该院已毕业参加工作的150名青春榜样回访资料显示,榜样们都出色地完成了本职工作,得到了用人单位的高度肯定。作为陕西高校大学生建功立业先进事迹报告团中唯一一名高职学生、工作三年即担任中铁一局兰渝项目部书记、自强自立榜样段军勇说:“大学时代就被母校评上校园青春榜样,对我来说是一种巨大的激励和鞭策,它让我变得更加自信自强、奋发向上、勇于担当!” 

       生活因榜样而精彩,校园因感动而美丽。青春榜样因推选对象的平民化、先进事迹的感染力以及可资效仿的普遍性而受到陕铁院广大师生的认可和欢迎。青春榜样在言行中散发的道德光辉,如旭日初升,普照菁菁校园;青春榜样在平凡中孕育的感动精神,似春风化雨,滋润学子心田。青春榜样评树活动激活了文化育人的感召力,已成为陕铁院一个响当当的校园文化特色品牌,为青年学子树立正确的世界观、人生观和价值观发挥了重要作用。随着活动的深入,青春榜样的形象越来越清晰,他们或拼搏进取、激昂青春,或知恩图报、敬老孝亲,或投身边疆、无私奉献……他们用普通却又不平凡的故事让整个校园洋溢着温情、弥漫着感动,在不知不觉中成为青年学子心目中的“偶像”和“明星”。孝老敬亲榜样、被师生们称为“马路孝子”的王鹏是陕铁院三年级学生,家乡地处大山里的商洛市商州区杨峪河镇,家庭条件艰苦,为供他上大学,父母常年在西安从事保洁工作。自2010年考上陕铁院后,王鹏每逢寒暑假都会从渭南赶到西安,去帮父母做保洁工作。“假期帮父母干活,深深体验到父母的辛劳,既培养了自己吃苦耐劳的品质,又可以让辛劳的父母轻松一些,这样的假期非常有意义。” 王鹏认为,艰苦的生活磨炼了他的意志,他比同龄人拥有更多的精神财富。王鹏的感人事迹得到了多家媒体的关注报道,在社会上产生了强烈反响,校园内更是有学生要求和王鹏合影并签名留念。

       如今在陕铁院校园中,“处处见榜样,时时有感动,人人学榜样”已由发展的愿景变成了真切的实情,由大力的倡导化为了自觉的行动。通过实施“青春榜样”评树活动,榜样示范效应得到有力彰显,校风、学风得到明显改善,同时也增强了青年学生对社会主义核心价值观的心理认同和情感共鸣,并转化成了自觉的行动。广大学生通过“送爱心、送服务、送温暖”等形式,掀起了一阵阵“学习榜样,传递感动”的热潮。他们利用寒暑假和节假日,自发到渭南市临渭区爱心敬老院、临渭区特殊教育学校等社区基层,献爱心、送服务,并深入火车站、市内主要干道、周边施工企业现场进行植树、清扫卫生等义务劳动,以实际行动践行榜样的精神、兑现青春的誓言。今年初,学院建筑工程系学生王甲突发脑溢血住院治疗,各系部、班级自发组织捐款,仅两天时间,有5批共22427.5元善款送到了他的手中。学院学风也有了明显的好转,获得学院奖学金的学生人数每年都有3%到7%不等比例的提高,另外还有1385名学生获得国家奖学金、励志奖学金和社会捐助奖学金。陕铁院也先后获得“全国精神文明建设先进单位”和“陕西省文明校园”等荣誉称号,毕业生一次性就业率连续十年保持在较高水平,以综合素质高、专业技能过硬而深受用人单位的欢迎和好评。

       在陕铁院,青春榜样的感人事迹在传扬,榜样的教育在进行,榜样的精神在传承。我们有理由相信,“青春榜样”评树活动在定位学生精神坐标、建构学院精神的同时,也必将转化为广大师生构建和谐校园、助推学院科学发展的生动实践!