当前位置:首页 > 团委要闻

我校召开学生“学党史、强信念、跟党走”学习教育部署会暨“党史青春说”大学生百人宣讲团首场宣讲会

2021-04-17 22:25:06   来源: 校团委   作者: 校团委   点击:

    4月16日下午,我校在黄河路校区礼堂召开学生“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作部署会。校党委书记李雪铭、校党委副书记李培山出席会议,相关部处领导、学生工作队伍、学生代表参加会议。会议由副校长丛茂国主持。
    会上,校党委书记李雪铭对我校学生党史学习教育提出三点要求:第一要理解“为什么学”,进一步提高开展学习教育的思想自觉和行动自觉。这次党史学习教育,是在建党百年的重大时刻,也恰逢我校建校70周年。学习教育可以更好地总结经验、发现规律,做好谋划、助推发展,引导学生爱党爱国、荣校爱校,为“十四五”开好局、起好步凝聚力量;第二要搞清楚“学什么”,进一步增强学习教育的系统性和针对性。准确把握学习教育的目标要求。准确把握学习教育的重点任务。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出了“六个进一步”的要求,这是开展学习教育的主攻方向,必须一以贯之、抓住不放;第三要紧扣“怎样学”,着力在学做结合中确保学习教育落地见效。要坚持把学好党史放在首位,努力把党的历史这本最生动、最有说服力的教科书读懂用好。宣讲团指导教师和成员要提高政治站位,高标准、高质量地做好宣讲工作。学生工作部门要不断开拓学习载体,要不断提升运用新媒体新技术的能力,讲好党史故事,传播正能量,在网络宣传阵地唱响“人人都说共产党好”的主旋律。
    校党委书记李雪铭、校党委副书记李培山分别为辽宁师范大学党史学习教育学生宣讲团的指导教师与学生宣讲团成员代表颁发聘书。相关部门负责同志宣读了《辽宁师范大学学生“学党史、强信念、跟党走”学习教育实施方案》和《辽宁师范大学党史学习教育大学生百人宣讲团实施方案》。
    随后举行了我校“党史青春说”大学生百人宣讲团首场宣讲会。宣讲会上,宣讲团选取了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期和党的十八大以后形成的红船精神、长征精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗疫精神等五种精神,由精神谱系组的五名宣讲员数学学院张宇浓、马克思主义学院国鑫睿、影视艺术学院刘晏伊、政府管理学院季承前、文学院刘虹君进行宣讲。宣讲以故事分享的形式进行,宣讲员的讲解辅以展示图片和影视资料,让聆听宣讲会的师生重温了中国共产党人的伟大精神。
    本次宣讲会后,宣讲团成员将在指导教师带领下,继续做好负责领域党史故事学习研究、不断创新宣讲形式,在全校开展形式多样的宣讲活动,为庆祝中国共产党成立100周年和我校建校70周年献礼。